Passeio Alegre

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Aldoar, Foz do Douro e Nevogilde

Componente urbano. Espaço urbano de confluência e espaço verde. Passeio Público. Ambiente marcadamente romântico pela presença do jardim e das habitações algumas delas à imagem de chalets.

Conjunto urbano  Elemento urbano  Espaço de confluência  Passeio público

Descrição

Espaço delimitado a N. por uma frente construída de casas do séc. 19 e princípios do séc. 20 exposta a S. e constituída por edifícios cuja cércea média são dois pisos (v. PT011312050067). Esta frente incluída especificamente na classificação inicial deste conjunto, delimita um espaço trapeizoidal, plano e ajardinado, voltado para a Foz do Rio Douro e designado por "Jardim do Passeio Alegre". Possui dois lagos um designado "A Menina e a Foca", a nascente, com escultura de Dário Boaventura, e outro a poente, com fonte luminosa. Integra ainda o Chafariz do Passeio Alegre, o pavilhão do Chalet Suiço (v. PT011312050081) e no vértice mais a nascente os obeliscos da Casa da Prelada (v. PT011312050027). A envolver este jardim e para poente o Castelo de S. João da Foz e do lado Nascente junto à marginal do Douro o bico da Cantareira onde está implantado o Farol de S. Miguel o Anjo. A rematar a plataforma junto ao rio um percurso pedonal pontuado por palmeiras, onde estão inseridas algumas esculturas modernas.

Acessos

Zona delimitada a N. pela esplanada do Castelo e Rua do Passeio Alegre, a S. e a Poente pelo rio Douro e Oceano Atlântico, a Nascente pela Rua de São José

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 45/93, DR, 1.ª Série-B, n.º 280 de 30 de novembro 1993 *1

Enquadramento

Urbano. Definido por uma frente voltada para o Jardim do Passeio Alegre e é envolvido a N. pelo aglomerado da Foz Velha, a Poente pelo mar e remata do lado nascente junto à Capela de Nossa Senhora da Lapa e do bico da Cantareira. Este conjunto está fronteiro ao Cabedelo do lado de Vila Nova de Gaia e disfruta da relação rio e mar.

ARQUITECTO PAISAGISTA: Emílio David.

Cronologia

1793 - provável construção do Molhe da Barra; 1873, 13 Março - ofício ao Governo Civil para concessão de licença para construção de um chalet na Foz, por António Carneiro dos Santos; 27 Março - documentação relativa ao Chalet, incluindo planta; 3 Abril - documentação relativa ao Chalet para modificar na R. do Passeio Alegre; 1875, 18 Março - notícia de terem sido derrubados alguns bancos e árvores novas do Passeio Alegre e o que foi deliberado; 1888, 27 Dezembro - ofício do Governo, enviando cópia da portaria que manda entregar à Câmara os terrenos do Passeio Alegre, cedendo o Ministério de Obras Públicas quaisquer direitos que sobre eles tivesse; conclusão dos aterros; plantadas as árvores do Passeio Alegre vindas da Alemanha e Hamburgo; 1889, 14 Março - notícia sobre o que se passou relativo a um requerimento de Bernardo de Lencastre, pedindo concessão de uso dos terrenos do Passeio Alegre para fazer diversas construções, estabelecimentos, etc; 1892 - transforma-se no jardim do Passeio Alegre, na altura em que o engenheiro Nogueira Soares, encarregado das obras da Barra do Douro, as considera terminadas; 1893, 24 Maio - propostas de adjudicação da obra de aterro do Passeio Alegre; 1897, 18 Fevereiro - construção de um mictório no Passeio Alegre, depois transferido para a Pç. do Marquês; 1898, 30 Junho - providências sobre as corridas de bicicleta no Passeio Alegre; 13 Outubro - D. Francisco de Noronha e Meneses cede gratuitamente terreno para alinhamento da R. de Francos e Prelada, ficando a cargo da Câmara a construção de um muro de vedação e mudança das respectivas pirâmides; 1902, 28 Maio - notícia para a construção de um coreto no Passeio Alegre; 1906 - Vereação em que foi lido o ofício do Governo Civil participando ter sido autorizada a continuação do ajardinamento do Passeio Alegre; 17 Setembro - inauguração da fonte luminosa; 2002, 20 Agosto - Despacho de abertura do procedimento de classificação, pelo Vice-Presidente do IPPAR, da Foz Velha, incluindo as suas extensões Nascente (Sobreiras) e Norte/Oeste (primeira fase de expansão balnear); 2011, 12 Setembro - proposta da DRCNorte para a classificação da Foz Velha como Conjunto de Interesse Público.

Não aplicável.