Casa na Rua João Mendonça, n.º 24 e 25 / Casa dos Ovos Moles A Barrica

Portugal, Aveiro, Aveiro, União das freguesias de Glória e Vera Cruz

Arquitectura civil residencial, Arte Nova. Edifício de planta logintudinal, com 2 pisos e água furtada.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Casa residencial e comercial

Descrição

Planta longitudinal, massa simples, com cobertura em telhado de 2 águas. Edifício de 2 pisos. Na fachada principal, porta ao centro ladeada por 2 vãos de janela, todos encimados por molduras de cantaria com friso lavrado. No 2º piso, demarcado por vãos também lavrados, janela axial de forma arredondada, apoiada em mísulas robustas em forma; de cada lado janelas de peito com varandim arredondado em ferro forjado com motivos vegetalistas e encimadas por frontões curvos interrompidos, ao centro, por motivo decorativo lembrando métopa. Entre as mísulas encontra-se um painel de azulejo em tons rosa. A rematar o edifício água furtada com janela gradeada com motivos ondulantes em «arco japonês» emoldurado por cantaria lavrada. Frisos de azulejos, rematados por pedra e de tom rosa, distribuem-se pela fachada, a 3/4 de altura e no topo (estes finalizados com lágrimas em cantaria), imprimindo um certa horizontalidade.

R. João Mendonça, nº 24 e 25. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.641660, long.: -8.655096

Enquadramento

Urbano, voltado para o canal da Ria de Aveiro. Integrado em frente urbana contínua, onde se destacam outros edifícios de qualidade arquitectónica (v. PT020105120008, PT020105120010 e PT020105120044 ).

Descrição Complementar

No interior, as portas dos compartimentos são de madeira com vidros coloridos. As maçanetas de uma das portas são trabalhadas, fazendo lembrar uma borboleta.

Comercial: estabelecimento de restauração / Comercial: loja

José de Pinho (atr.)

1923 - data do projecto; 1999, 10 Fevereiro - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN.

Materiais

Calcário pintado (fachada), calcário branco (molduras dos vãos, varandins e e elementos decorativos exteriores), azulejo (elementos decorativos da fachada), ferro fundido (guardas), madeira (caixilharia e portas), vidro.