Mosteiro do Bom Jesus de Barrosas

Portugal, Porto, Felgueiras, Idães

Arquitectura religiosa, setecentista. Mosteiro.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro

Descrição

Estrutura urbana orgânica com construção ao longo de um percurso, com características semelhantes, que tem início no largo do cruzeiro e termina no largo do Mosteiro. Conjunto interessante pelas diferentes cotas de nível do pavimento e pela heterogeneidade de volumes e estilos, integrando exemplos de arquitectura popular e erudita. Do conjunto merece destaque a Igreja do Mosteiro do Bom Jesus de Barrosas

Lugar das Barrocas

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 (largo e estrada municipal de acesso) *1

Urbano. Povoação de pequena dimensão em que o conjunto corresponde ao centro

Religiosa: mosteiro

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Cronologia

Séc. 18 - provável construção do edifício; 1758, 20 Abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco João José de Sousa e Silva, é referida a Capela com grande romagem no Domingo do Espírito Santo, vindo algumas freguesias por voto, o mesmo acontecendo no dia de São Mateus, de Santa Águeda, no dia 1 de Maio e em quase todos os Domingos do Verão; 1972, 11 de dezembro - proposta de classificação pela DGEMN; 1974, 15 de novembro - parecer da Junta Nacional de Educação a propor a classificação como IIP; 20 de novembro - despacho de homologação do Secretário de Estado dos Assuntos Culturais e Investigação Científica.

Elementos dominantes: paredes autoportantes e estrutura mista

Materiais

Materiais dominantes: pavimentos em cubos de granito paredes em alvenaria de pedra com acabamento rebocado e pintado, coberturas em telhas de barro, molduras de vãos de portas e e janelas em cantaria de granito