Casa da Rua de Sá, n.º 3 a 5 / Centro Comunitário de Vera Cruz

Portugal, Aveiro, Aveiro, União das freguesias de Glória e Vera Cruz

Casa Arte Nova, atribuível a Silva Rocha, pela organização da fachada e suas cantarias, bem como pela decoração.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Casa residencial e comercial

Descrição

Planta retangular, de massa simples e cobertura em telhado de duas águas. Edifício de trÊs pisos com água furtada ao centro e revestimento do piso térreo com azulejo de cor verde escuro. No piso térreo, duas janelas, ladeadas por 2 portas, ao centro destaca-se uma janela redonda com moldura em cantaria. O segundo piso possui sacada ao centro por um par de mísulas decorado com flores esculpidas, com uma grinalda de flores, ladeada por duas janelas de peito com varandim de ferro. As molduras ao lado são decoradas, na parte superior, com flores invertidas acompanhadas por volutas esculpidas, e métopas e volutas cinzeladas em baixo. Remate do edifício com friso de azulejos com flores em tons de rosa, intervalado por elementos de pedra imitando triglifos. A janela da água furtada está coberta por um pequeno telhado e no topo, decorada por um rosto feminino destacado. As fachadas lateral esquerda e posterior foram recentemente alteradas. No interior não há vestígio de decoração da época.

Rua de Sá, n.º 3 a 5

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Edital n.º 117/2004 da Câmara Municipal de Aveiro de 15 julho 2004

Enquadramento

Urbano, próximo da linha de caminho de ferro e dos edifícios de Francisco Rebelo dos Santos (v. PT020105120041 ) e da Taverna de Sá (v. PT020105120034 ).

Assistencial: centro paroquial

ARQUITETO: Francisco Augusto Silva Rocha (séc. 20, atr.)

Cronologia

Séc. 20 - provável construção, sendo possível que o projecto se deva a Francisco Augusto Silva Rocha; 1998, 19 março - Despacho de homologação da classificação como Valor Concelhio.

Materiais

Calcário (elementos decorativos exteriores), azulejo (monocromático: revestimento do piso térreo, policromático, friso no topo), ferro forjado (guarda, varandins), telha de aba, alumínio lacado (caixilharias e portas)