Casa Gótica no Largo Latino Coelho, n.º 1

Arquitectura residencial, de raiz gótica. Casa urbana de planta longitudinal, de piso único, com as divisórias vazadas por arcos, um deles quebrado. No interior 2 vãos em arco pleno e 1 arco quebrado de arquivolta facetada sobre impostas salientes e molduras de cantaria.

Descrição

Planta longitudinal, regular, composta por corpos justapostos, em ruína. Volumetria de massa dominante horizontal. Ausência de cobertura que, pela estrutura existente, era em telhado de duas águas. Edifício de piso único, com vestígios do remate em beiral. Fachada principal a E. com 2 portas de moldura rectangular intercaladas por 2 janelas transversais gradeadas, e, à dir., outra de maiores dimensões, em arco rebaixado, inscrita em pano de muro com empena curva rematada em cornija sob beiral. Restantes fachadas adossadas a casas de habitação. INTERIOR: 3 salas comunicantes através de vãos diferenciados: 2 arcos plenos, 1 arco recto com vestígios de arco pleno, e outro em arco quebrado de cantaria, de arquivolta única, com pés-direitos e aduelas facetados e impostas salientes; nas paredes alguns vãos de molduras rectangulares; pavimento de lajes pétreas; ausência de cobertura e travejamentos.

Largo Latino Coelho, n.º 1

Em estudo / Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Enquadramento

Urbano. Com implantação harmónica, em terreno de acentuado declive, abrindo directamente para a via pública com rua calcetada, circundada por edifícios residenciais.

Cronologia

Séc. 15 - provável construção da casa *1; séc. 18 - provável reconstrução ou ampliação com introdução de porta am arco rebaixado sob uma empena curva.

Cantarias de calcário, alvenaria mista rebocada.