Palácio da Quinta de Ribafria / Solar de Ribafria

Arquitectura residencial, renascentista. Palácio do séc. 16, conjugando a tradição medieval na planimetria, optando pela chamada "casa-torre" e onde esta surge adossada a um dos extremos da ala residencial, com o novo estilo renascentista, notório essencialmente no ritmo e decoração das janelas, que surgem agora abertas para o exterior e para a natureza, e na construção do tanque de rega / espelho de água junto ao frontespício. Bom exemplo do encontro entre as duas grandes tendências que formam a casa senhorial portuguesa do séc. 16. Torre de feição predominantemente doméstica devida à fenestração vasta e ampla. Decoração renascentista na fonte tipo relicário do pátio, janelas, portas e outros elementos. Os baixos relevos da capela são góticos, possivelmente da transição dos séc. 14 / 15; organizam as cenas num espaço ediculado e ladeado por coluna com capitéis fitomórficos. É dos poucos edifícios que apresenta ameias tipicamente mudéjares, escalonadas, inspiradas no muro sul da Mesquita de Córdova, tal como acontece no Igreja Matriz de Mértola (v. PT040209040002) e Paço da Vila de Sintra (v. PT031111110006).

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo torre

Descrição

Palácio composto por 2 corpos com plantas irregulares organizadas paralelamente, sendo o principal sensivelmente em T invertido, com torre quadrangular no extremo direito e formando pátio fechado por alto muro. Coberturas diferenciadas com telhados a 4 águas formando tesoura na ala residencial e com águas furtadas na ala de serviços. Frontespício do corpo residencial de 2 pisos, com janelas baixas no 1º e maineladas e emolduradas a cantaria no 2º; cornija encimada por merlões em espinha; torre com alhetas nos cunhais, 4 pisos rasgados com o mesmo tipo de janela, excepto no último onde é quadrada; cornija com merlões chanfrados. No cunhal SO sobrepõem-se as armas dos Ribafrias. Fachada N. com topos das alas residencial - rasgada por 2 frestas, alhetas nos cunhais e merlões chanfrados sobre a cornija - e de serviços - de 2 pisos e fenestração regular, sendo as janelas do 2º de guilhotina - unidas por muro alto; ao centro portal de verga recta encimada por cornija; ao lado, tanque com bica em carranca e nicho com imagem; rematam-no merlões em espinha. Pátio lajeado, alçados interiores da ala residencial precedida por 3 degraus corridos, rasgados irregularmente por portas de verga recta e janelas, 1 delas mainelada; na ala direita capela revelada por nicho com imagem sobre a porta e sineira sobre o muro; no ângulo destes, fonte quadrangular forrada de azulejos e com colunas suportando abóbada. Espaço aberto entre ala residencial e de serviços; esta é rasgada por portas de verga recta decorada. No interior, capela com abóbada nervada sobre mísulas, 2 tramos separados por arcada apoiada em colunas sobre murete; lateralmente, 2 baixos relevos com prisão de Cristo; arco triunfal sobre pilastras; capela-mor abobadada, 2 frestas a N. e altar com frontal de azulejos. As salas têm tectos de madeira, formando caixotões pintados com cenas de caça, marinhas e motivos florais; destaca-se a actual sala de conferências em que o caixotão central, assinada por António Bazaliza representa a Quinta e veado portando as armas dos Mellos. Junto à fachada E. do corpo de serviços, cisterna de planta rectangular e 2 naves divididas por pilares quadrados com abóbada de cruzaria de ogivas. Junto ao frontespício da ala residencial desenvolve-se tanque longitudinal e, à frente, jardim de buxos com lago redondo central e algumas estátuas.

Estrada Lourel - Cabriz. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,814228, long.: -9,378320

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943 / Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Enquadramento

Rural, isolado, implantação harmónica. A quinta rodeada de altos muros e junto à estrada, situa-se na base de uma colina; o acesso ao palácio faz-se por caminho parcialmente coberto por pérgula.

Política e administrativa: sede de fundação

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Vasco Regaleira. ARQUITECTOS PAISAGISTAS: Francisco Caldeira Cabral (1959); Gonçalo Ribeiro Telles (1966). PINTOR: António Bazaliza.

Cronologia

1515 - Gaspar Gongalves recebe de D. Manuel a Herdade das Laranjeiras, por serviços prestados; 1518 - D. Manuel nomeia Gaspar Gonçalves porteiro-mor, fixando-se em Sintra ;1541 - recebe de D. João III o título de Senhor de Ribafria; 1536 - Gaspar Gonçalves (porteiro-mor da Câmara Real) instituiu o morgado da torre da Ribafria; 1541 - elevado a nobre por D. João III; 1549 - datação da parte abobadada do pátio, o que indica que a construção da casa estaria avançada; 1569 - reccebe o cargo de Alcaide-mor de Sintra, que passa aos seus descendentes; 1755 - o terramoto arruinou parte da quinta; 1902 - 2º Conde de Cartaxo compra a quinta; 1954 - projecto de rede de rega; anos 60 - o neto, Jorge de Mello, restaura a casa, alterando o telhado da torre, janelas pequenas na fachada virada para o tanque, etc.1959 - o arquitecto Paisagista Francisco Caldeira Cabral executa um projecto onde implanta uma zona de pomar constituído por vários talhões de nível delimitados por muretes de cerca de 0.5m, no qual instala uma rede de rega por aspressão; 1966 - o Arquitecto Paisagista Gonçalo Ribeiro Telles e elabora um projecto para a mina e para um jardim rochoso com riacho que é executado em seguida; 1987 - contrato de promessa compra e venda à Fundação Friedrich Naumann; 2002, 17 dezembro - a Câmara Municipal de Sintra exerce direito de preferência e adquire a propriedade; 2015, 01 maio - abertura dos jardins da quinta ao público inauguração de percursos pedestres e de uma exposição de escultura de Laranjeira Santos.

Paredes autoportantes e estrutura mista.

Materiais

Alvenaria rebocada e cantaria calcária; azulejos, madeira e pinturas na decoração; pavimento de lajes ou madeira e cobertura de telha.