Edifício Florentino Vicente Ferreira / Edifício na Rua José Rabumba, n.º 26 a 28

Portugal, Aveiro, Aveiro, União das freguesias de Glória e Vera Cruz

Edifício residencial multifamiliar Arte Nova.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

Planta longitudinal, com cobertura em telhado de duas águas e água furtada ao centro. Edifício de 2 pisos com fachada principal revestida a azulejo cor de petróleo, pilastras almofadas nos ângulos e soco de pedra. O 1º piso tem ao centro uma janela de peito com bandeira e varandim em ferro de motivos florais, ladeada por 2 portas, com molduras estilizadas. No 2º piso, sacada no enfiamento da janela, assente sobre 2 mísulas em forma de voluta e, entre elas a inscrição da data (1907), gravada na pedra. O gradeamento da mesma é com motivos florais geometrizados e a moldura em pedra lavrada com um malmequer como fecho. Remate do edifício com friso de azulejos com motivos florais intercalados com motivos imitando triglifo. Água furtada com uma janela de moldura simples e gradeamento igual ao das outras janelas. Este corpo é adornado por 2 aletas, e a inscrição das iniciais (F. V. F.) do proprietário no topo. O interior do edifício simples.

Rua José Rabumba, n.º 26 a 28

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 34/2013 da Câmara Municipal de Aveiro de 13 maio 2013

Enquadramento

Urbano, adossado, próximo do canal da Ria de Aveiro e dos edifícios de relevo arquitectónico junto ao canal da Ria: casas das ruas João Barbosa de Magalhães (v. PT020105120010 ) e João Mendonça (v. PT020105120008, PT020105120026 e PT020105120044 ).

Residencial: edifício residencial

Pública: pessoa singular

Arquiteto: Ernesto Korrodi / Projetista: Francisco Augusto Silva Rocha

Cronologia

1907 - ano da construção; 1908 - o periódico «Campeão das Províncias» refere os autores como Silva Rocha e Korrodi, a quem coube o desenho das cantarias; e o cliente: «nos seus detalhes - arte nova - afasta-se dos moldes ordinarios d' Aveiro , sendo seu administrador o Sr. Máximo Henriques de Oliveira, nosso patrício e muito considerado empreiteiro d' obras»; 1907 - inscrição da data na fachada, por baixo da varanda, 1999, 10 Fevereiro - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN; 2003, 15 maio - Despacho de encerramento do processo de classificação.

Materiais

Calcário (elementos decorativos exteriores), azulejo revestimento da fachada e friso superior), ferro fundido (varandins, guardas, bandeiras), madeira caixilharia.