Serralharia de Manuel Ferreira / Restaurante e Pensão Ferro

Portugal, Aveiro, Aveiro, União das freguesias de Glória e Vera Cruz

Edifício Arte Nova, de dois pisos. Remate do edifício com água furtada cega, para onde, possivelmente, estaria previsto um painel de azulejo. O mesmo tipo de solução arquitectónica surge em outros edifícios arte nova da cidade (v. IPA.00000605 e IPA.00005336). No piso térreo, revestido a pedra, dísticos lavrados de cada lado apelando ao trabalho (Honor e Labor) atestam a utilização inicial do edifício, que ainda hoje se mantém. No rés-do-chão, revestido a pedra, um arco abatido decorado com caules entrelaçados e interiormente tripartido em janelas e porta central, com gradeamentos em ferro fundido de motivos vegetalistas.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Oficina

Descrição

Planta retangular, de massa simples com cobertura em telhado de duas águas. Edifício de dois pisos revestido a pedra com diferentes tratamentos, no primeiro e a azulejo verde no segundo. No rés-do-chão, um arco abatido decorado com caules entrelaçados que envolvem as duas janelas com gradeamentos e porta central, em ferro fundido com motivos vegetalistas. Em cada extremo situam-se esculturas alusivas, uma intitulada «Honor», com símbolos florais e outra «Labor», com instrumentos da serralharia. No primeiro andar janela dupla ao centro com varanda de pedra e e guarda em ferro, apoiada sobre 3 mísulas. De cada lado, janelas com molduras de pedra. No topo água furtada cega emoldurada por pedra lavrada. A fachada posterior está integralmente revestida a azulejo verde, não possuindo qualquer elemento, nem qualquer correspondência com a fachada principal.

Rua Tenente Resende, nº 30. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.642364, long.: -8.654528

Em vias de classificação (Homologado como IM - Interesse Municipal, Despacho 19 março 1998)

Enquadramento

Urbano, integrado em frente urbana contínua. Próximo do canal da Ria de Aveiro e de edifícios de relevo arquitectónico: casas das Ruas João Barbosa de Magalhães (v. PT020105120010 ) e João Mendonça (v. PT020105120008, PT020105120026 e PT020105120044 ).

Extração, produção e transformação: oficina

Comercial e turística: pensão

Francisco Augusto Silva Rocha, projectista

Cronologia

1909 - referência ao cliente da obra e data de construção do edifício: Manuel Ferreira pretende construir uma «casa de habitação e oficinas de serralharia», cujo projecto coube ao «distinto professor da Escola de Desenho industrial, Silva Rocha»; posteriormente funciona no edifício a Imprensa Aveirense; 1999, 10 Fevereiro - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN.

Materiais

Calcário (1º piso, elementos decorativos exteriores), azulejo (2º piso fachada principal e fachada posterior), ferro fundido (gradeamentos dos vãos do piso térreo e guarda da varanda no 2º piso)