Casa e Capela da Quinta de São Sebastião

Palacete integrado em quinta, neoclássica e neogótica, composta por dois volumes paralelepiédicos formando um L e evoluindo em dois andares. Capela autónomo de planta longitudinal com nave e capela-mor.

Descrição

CASA: Planta em L, apresenta volumetria paralelepipédica composta e a cobertura efectuada por telhados a 4 águas. A fachada principal, lateralmente delimitada por cunhais de cantaria e superiormente por platibanda, organiza-se em 2 corpos separados por pilastra e desenvolve-se em 2 andares. O corpo da esquerda é ritmado pela abertura, no piso térreo, de 3 janelas-portas em arco quebrado encimadas, ao nível do 1º andar, por outras tantas janelas de peito de emolduramento simples. O corpo da direita é vazado por 3 janelas-portas em arco apontado sendo a da esquerda a principal e como tal ladeada por 2 janelas morfologicamente idênticas. No 1º andar abrem-se 5 janelas de peito rectangulares no enfiamento dos vãos do piso térreo. O alçado virado ao jardim, igualmente delimitado por cunhais de cantaria e por platibanda, apresenta-se animado pelo rasgamento de 6 janelas-portas, dotadas de bandeiras em arco ligeiramente quebrado e encimadas por falsos óculos relevados coroados por guirlandas. INTERIOR: compartimentos notáveis pela componente pictórica aplicada, designadamente: a sala dita do pequeno almoço, cujas pinturas nos muros e tecto simulam uma casa rústica com a respectiva cobertura de colmo; a sala de jantar, cujos muros se abrem ao exterior por meio da figuração de paisagens em "trompel'oeil"; a salinha de estar (ou boudoir) decorada com elaboradas chinoiseries. CAPELA: edificação autónoma de planta rectangular coberta por abóbadas de berço, nave e capela-mor, merece menção o revestimento azulejar dos muros figurando cenas da vida de São Sebastião, orago do templo.

Rua da Ribeira, n.º 2. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,799999, long.: -9,389161

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 67/97, DR, 1.ª série-B, n.º 301 de 31 dezembro 1997 *1 / Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Enquadramento

Rural, destacado, isolado por jardim murado e gradeado (v. PT031111110129 ), com acesso por portão de grades, flanqueado por grossos pilares de aparelho rústico, a que se adossam colunas e encimados por urnas rematadas em obelisco.

PINTOR: Jean Pillement (atr., 1780-1786)

Cronologia

c. 1780 / 1786 - provável construção da casa da quinta de São Sebastião, datando desses anos a decoração pictórica de alguns compartimentos, atribuível ao pintor francês Jean Pillement (1728-1808); séc. 19 - é proprietário da quinta Henrique Teixeira de Sampaio, único barão de Teixeira (1818) e 1º conde da Póvoa (1774-1833); 1837 - por falecimento do 2º conde da Póvoa, João Maria de Noronha e Sampaio (1826-1837), a propriedade passa para sua irmã D. Maria Luisa de Sampaio de Noronha, duquesa de Palmela pelo seu casamento (do ano anterior) com o 2º duque D. Domingos de Sousa Holstein (1818-1864), passando a propriedade a integrar os bens dos Palmela; c. 1900 - construção da capela; 1996, 17 maio - Despacho de homologação da classificação do Ministro da Cultura.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, mármore.