Forte de Santo António da Barra / Fortaleza de Santo António

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Arquitectura militar, moderna abaluartada. Forte costeiro quinhentista para defesa marítima integrado no programa filipino de fortificação da barra do Tejo com o contributo de engenheiros militares italianos, constituindo uma das fortificações desenhadas por Vicenzo Casale na última década do século 16, integrando alteração proposta por Leonardo Turriano. Incluído na rede de fortificação costeira do século 17 desenvolvida no contexto da Restauração. Fortificação de planta quadrangular, composta por dois baluartes virados a terra e por dois meios baluartes virados ao mar, formando flancos e cortinas muito curtos; integra fosso seco com estrada coberta, praça baixa com bateria, bateria alta e conjunto edificado destinado a quartéis, casa do governador e armazéns de artilharia. Constitui o mais importante ponto intermédio da defesa costeira entre a Fortaleza de São Julião da Barra e a Fortaleza de Nossa Senhora da Luz / Cidadela de Cascais, assim pensado desde o século 16 e em complemento com o Forte de São Lourenço da Cabeça Seca / Bugio, este projectado também por Vicenzo Casale. No século 17 e no contexto da Restauração este sistema de defesa marítima foi reforçado com fortins, baterias e linhas de fuzilaria complementares às fortificações principais. Fortificação quase regular, apesar de adaptada à morfologia do terreno muito irregular no lado marítimo, facto que terá justificado a alteração proposta por Leonardo Turriano, passando a incluir duas baterias a cobrir o lado costeiro. Adaptação contemporânea para fins residenciais e recreativos no contexto institucional do Ministério da Defesa.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Fortificação abaluartada de planta quadrangular, composta por dois baluartes virados a terra (NO. e NE.) e por dois meios baluartes virados para o mar (SO. e SE.), com três dos ângulos flanqueados iguais, mas formando flancos e cortinas muito curtos. A frente voltada ao mar é a mais irregular devido ao facto de integrar uma praça com bateria baixa e uma bateria alta com acesso ao aquartelamento. O recinto magistral, circundado por cordão, apresenta paramentos em talude, em cantaria aparente apenas nas faces voltadas ao mar e nos cunhais, sendo os restantes panos rebocados, tal como os parapeitos que incluem actualmente apenas três canhoneiras; integra oito guaritas cilíndricas (revestidas por cimento) com cobertura em cúpula e rematadas com um pináculo, quatro inseridas no recinto magistral e quatro nos ângulos da contra-escarpa do fosso; apenas uma das guaritas (SE.), de construção contemporânea, apresenta forma octogonal. O fosso é seco (à excepção do lado costeiro) e inclui contra-escarpa com estrada coberta e correspondente banqueta; o fosso comunica com o mar no lado SO., enquanto no lado SE. é cortado pela entrada do forte, constituindo a zona mais irregular que foi objecto de alteração da estrutura quinhentista inicial. O acesso efectua-se a partir do fosso, através de ponte (antes levadiça e junto à zona ocupada com corpo da garagem e anexo), incluindo trânsito com corpo da guarda, isto é, um túnel que dá acesso à praça e bateria baixa, integrando ainda um lanço de escadas para subir à bateria alta (erguida sobre o corpo da guarda) e ao quartel. A praça baixa incorpora o parapeito da bateria, o acesso à cisterna de água nativa, a quatro compartimentos correspondentes à Casa do Governador, assim como aos armazéns, marcados por duas arcadas sob o meio baluarte SO., actualmente fechadas mas integrando portas de lintel recto encimadas por duas janelas. O aquartelamento superior apresenta planta rectangular desenvolvendo três pisos, sendo dividido em duas alas também rectangulares, comunicando entre si através de uma corredor com pé-direito total marcado por arco de volta inteira em cantaria e coberto com abóbada de berço, ao fundo do qual se encontra a capela. Cada um dos blocos inclui quatro portas de acesso aos dois primeiros pisos, integrando compartimentos que serviam de quartel para os soldados e de armazéns de artilharia; a partir do espaço aberto entre os baluartes e o quartel efectua-se a entrada para o terceiro piso, de pé direito menor e com cobertura plana. A capela dedicada a três padroeiros (Santo António do Estoril, Santa Bárbara e Nossa Senhora do Socorro), de pequena dimensão, tem planta rectangular e apresenta portal de lintel recto em mármore encimado por pequeno nicho caiado com imagem de Santo António; interior coberto com abóbada de berço rebocada, apresentando estrutura do retábulo-mor em mármore, com arco de volta inteira enquadrado por pilastras molduradas e encimado por frontão triangular com base ornamentada alternadamente por medalhões ovais e losangos; interior com abóbada de berço e mesa de altar também paralelepipédico, em mármore e com frontal decorado por losangos. O conjunto dos espaços integra em várias zonas azulejos policromos do Estado Novo, em silhares e painéis representando momentos heróicos da História de Portugal.

São João do Estoril; Avenida Marginal

Enquadramento

Urbano, marítimo. Enquadrado no núcleo urbano de São João do Estoril, situa-se entre a zona costeira rochosa e a zona arborizada da Avenida Marginal. Parte integrante da Área Metropolitana de Lisboa, o forte localiza-se na entrada da barra do Tejo, na margem direita da sua foz, aproximadamente à cota altimétrica de 25 m, marcando o início da baía de Cascais. A O. encontra-se o núcleo urbano do Estoril, marcado ainda por duas fortificações costeiras. Constitui o principal ponto de defesa entre o Forte de Nossa Senhora da Luz de Cascais (v. IPA.00006052) e o Forte de São Julião da Barra em Oeiras (v. IPA.00002343).

Militar: forte

Assistencial: colónia de férias

Ministério da Defesa Nacional - Exército

Arquitecto / Construtor / Autor

ENGENHEIROS MILITARES: Alexandre Massai (1617); Leonardo Turriano (1600); Mateus de Couto (1693); Maximiano José da Serra (1796); Vicenzo Casale (1589).

Cronologia

1580, agosto - desembarque em Cascais das tropas comandadas pelo Duque de Alba, cuja celeridade da marcha em direcção a Lisboa demonstrou a fragilidade da linha defensiva da barra do Tejo; 1589, 23 dezembro - carta do engenheiro Giovanni Vicenzo Casale e do capitão Fernando da Costa, dirigida ao rei Filipe I de Portugal, afirmando que já estava escolhido o local para a construção de um forte, apresentando os planos da edificação e justificando que um pequeno forte seria suficiente, dado que se estava a fortificar a Cabeça Seca; a proposta (não construída) referia-se a um torreão de 100 pés, de forma quadrangular, utilizando taipa como principal material construtivo, revestindo-o de madeira de forma a sustentar o terrapleno e, para protecção das águas do mar, uma fina camada de alvenaria ou de tijolo; o forte deveria ser reforçado com uma linha de mosquetaria, na qual se disporiam quatro peças de artilharia, que bateriam fogo sobre as enseadas limítrofes (Massai, 1621, fol. 96); 1590, 10 fevereiro - carta régia autorizando a construção do forte; todavia, nesse mesmo ano e antes de receber tal autorização, Casale apresentou ao rei nova proposta com a ampliação da forte enviando-lhe dois desenhos, um referente à implantação na costa e outro com planos para um forte de traçado quadrangular com quatro baluartes regulares, incluindo fosso, bateria baixa e ao centro quartéis para soldados (Massai, 1621, fol. 97), correspondendo no essencial à estrutura que foi construída; nesse mesmo ano, Frei Vicenzo Casale tinha também a seu cargo a ampliação da Torre de São Vicente ou de Belém (v. IPA.00004065) e a construção da Torre de São Lourenço ou Torre do Bugio (v. IPA.00006548); 1591, 16 fevereiro - Casale informava o monarca que o forte estava apto a receber "gente e artilharia", uma vez que as obras que faltavam eram somente na zona exterior da fortificação; 1600 - relatório de Leonardo Turriano assinala ser indispensável a reparação dos parapeitos, propondo ainda a construção de uma praça alta sobre os quartéis para aumentar o poder de fogo, alterações essas efectuadas em data indeterminada; 1617 - desenho de Alexandre Massai, assinalando que "no fabricar delle se mudou alguas cousas" (Massai, 1621, fol. 88), talvez reflectindo as alterações propostas por Turriano e que identificam em levantamentos posteriores; 1642, 6 fevereiro - relatório de D. António Luís de Meneses, responsável pelo aparelho defensivo da Barra do Tejo, refere o mau estado de conservação do forte (DGARQ/TT, CG, Consultas, m. 2, n.º 5); 1644, 12 Agosto - a ponte levadiça e a cancela encontravam-se em ruína, apesar do forte se encontrar artilhado (DGARQ/TT, CG, Consultas, cx. 11, m. 4, n.º 317); 1681- a guarnição do forte ainda se encontrava activa (Ramalho, Boiça e Barros, 2001, p. 128); 1693 - levantamento da planta do forte por Mateus do Couto (DGARQ/TT); 1720, 29 Junho - relatório do coronel João Xavier Teles refere obras de reparação nas casas, quartéis e armazéns, encontrando-se a fortificação em bom estado (Biblioteca Pública de Évora, Cx. 2-15, n.º 1); 1735, 31 março - o forte encontrava-se já em estado de degradação, sendo necessário efectuar obras nas baterias e nas casas do governador, do tenente e do capelão (Relação das Fortalezas e Fortes de toda a Marinha da Estremadura, BNP, Cod. 421); 1735, cerca - entaipamento da arcaria da praça de armas; 1762 / 1763 - campanha de obras na maior parte dos fortes da Barra de Cascais, onde se terá incluído este mesmo forte, devido a medidas de prevenção no contexto da Guerra dos Sete Anos; 1777 - o forte encontrava-se em razoáveis condições, mas a casa do corpo da guarda estava destelhada, os quartéis com soalhos em mau estado e faltava uma porta no paiol da bateria baixa; 1796 - planta atribuível Maximiano José da Serra (BPMP, GEAEM/DIE), referindo as obras executadas pelo capitão José Francisco António Dias e existência de peças de artilharia; 1831, 11 Julho - forçamento da barra do Tejo pela esquadra francesa comandada pelo almirante Roussin, quando o forte não tinha qualquer peça de artilharia, uma vez que se encontrava em obras; 1831 /1832 - no contexto das Lutas Liberais o forte sofreu intervenções nos alojamentos (rebocos, portas, soalhos), no paiol da pólvora (telhado e interior), muralhas e parapeito da estrada coberta junto à contra-escarpa do fosso; recolocação das Reais Armas Portuguesas sobre a porta do forte, restituição de guarnição e artilharia; 1832 - o forte tinha ao serviço um governador, dois subalternos de artilharia, um cabo e seis soldados de milícias e seis peças de artilharia; 1886 - relatório de inspecção registou o mau estado de conservação pelo facto do forte estar inactivo, encontrando-se somente as muralhas em bom estado; 1889 - instalação de um Posto da Guarda Fiscal para evitar o contrabando de mercadorias, que pouco tempo depois foi transferido provisoriamente para um edifício próximo; séc. 19, fins / séc. 20, inícios - campanha de obras de adaptação a novas funções; embora estivesse na lista de Praças de Guerra Desclassificadas da 1ª Divisão continuou a manter o destacamento de um governador; 1915 - morte do coronel José Ribeiro Júnior, último oficial com o cargo de Governador do Forte de Santo António da Barra, passando então a funcionar como colónia de férias do Instituto Feminino de Educação e Trabalho de Odivelas; 1962 - funcionamento como colónia de férias do Instituto de Odivelas; 1968, 08 agosto - adaptação do forte para residência sazonal do Presidente do Conselho António Oliveira Salazar, local onde sofreu uma queda de cadeira que levou à sua morte pouco tempo depois; 2018, 17 abril - é publicada a Resolução da Assembleia da República n.º 113/2018 (DR n.º 75/2018, 1.ª série), que recomenda ao Governo que assegure com urgência a proteção e recuperação do Forte de Santo António da Barra.

Estrutura de paredes portantes.

Calcário, alvenaria de pedra, cimento, ferro, madeira, telha, azulejo.