Necrópole Eneolítica de Alapraia / Grutas Artificiais de Alapraia

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Conjunto de quatro grutas com a mesma estrutura: câmara circular com clarabóia e corredor, as quais funcionaram como necrópole durante o Neolítico final e o Calcolítico. A cultura de Alapraia integra-se na cultura do vaso campaniforme do Eneolítico pleno. A gruta IV apresenta uma nova técnica de desenho - pontilhado profundo. As sandálias votivas de calcário encontradas na gruta II só têm paralelo com as encontradas em Almizaraque, Espanha.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Gruta artificial

Descrição

Constituída por 4 grutas, escavadas no calcário margoso: Gruta I - câmara com 6,20 m. de diâmetro, 2,80 m. de altura ligando-se por vão rectangular ao corredor, aberto, com 13,70 m. Gruta II - câmara com 4,30 m. de diâmetro, 2,20 m. de altura e clarabóia redonda com 1,2 m. no topo; corredor, quase completamente destruído por um arruamento, comunicando com a câmara por abertura ovalóide de 0,8 m. de eixo maior. Gruta III - câmara com 6,20 m. de diâmetro e 2,40 m. de altura. Gruta IV - Câmara com 4,20 m. de diâmetro, 2,10 m. de altura e o vestíbulo com 7,10 m.

Acessos

Largo Afonso do Paço. Entre a Rua das Grutas e a Rua Francisco de Paula e Oliveira, no Lugar de Alapraia, a NE. de São João do Estoril

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 34 452, DG, 1.ª série, n.º 59 de 20 março 1945 *1

Enquadramento

Urbano. Situa-se no centro da povoação de Alapraia, junto à estrada, ficando a gruta I dentro de um quintal vedado e a III tapada por uma casa.

Funerária: gruta artificial

Época neolítica

Cronologia

3000 a.C. - período final do neolítico; 1889 - gruta I referida pela primeira vez por Francisco Paulo e Oliveira, que a encontrou desprovida de espólio e destruída, sobretudo na abertura de entrada, onde em tempos se adaptou porta de madeira, por nela se recolher lenha e servir de pocilga; 1932 - Pe. Eugénio Jalhay e Afonso do Paço visitam a gruta I e identificam a II; 1934 / 1935 - é escavada; Identificada a gruta III; 1942 - escavada a gruta II e explorada a III; 1943 - Descoberta e escavada a gruta IV.

Calcário