Gruta do Poço Velho

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Arquitectura funerária. Grutas utilizadas pelo homem essencialmente como necrópole durante o Neolítico final e o Calcolítico.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Gruta artificial

Descrição

Duas grutas com cerca de 60 m de extensão máxima orientadas no sentido NO - SU., com várias galerias comunicantes entre si atingindo algumas salas 60 cm de altura. Possui um pequeno lago salgado que liga a um sifão.

Rua Carlos Ribeiro / Largo das Grutas. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,700458; long.: -9,421362

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 47 508, DG, 1.ª série, n.º 20 de 24 janeiro 1967

Enquadramento

Urbano. Situam-se no Centro da Vila de Cascais, junto ao jardim do Visconde da Luz, com entrada protegida por construção de alvenaria rebocada.

Funerária: gruta artificial

Cronologia

1879 - campanha arqueológica por Carlos Ribeiro; 28 Set. 1880 - visitadas pelos membros do IX Congrés Internacional d' Anthropologie et Archéologie Préhistóriques; 1945 - a sua conservação foi entregue à Junta de Turismo; 1946 - nova campanha de escavações, dirigidas por Afonso do Paço

Calcário