Palácio do Duque de Palmela

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Palacete ecléctico e rústico onde os seus espaços cruzados que alteraram a função da fachada são como um jogo de perspectivas. Pela sua monumentalidade, torna-se um ícone da faceta aristocrática de Cascais, (a partir do momento em que a família real escolhe a C idadela de Cascais para aí instalar o Paço Real durante a sua estação balnear) e passou a ser o símbolo da estância de veraneio, com a utilização de aparelho de pedra rústica e os telhados de duas águas e águas-furtadas de perfils verticais, que intencionalmente lhe dão uma atitude neoromântica e a quase ausênsia elementos decorativos. De destacar o facto de possuir molduras simples nas janelas de maior dimensão e bíforas nas mais pequenas (QUINTÃO, 2011, p. 17).

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Chalet

Descrição

De planta sensivelmente em L, volumetria escalonada, a cobertura efectuada por telhados diferenciados a 2 águas e piramidais, perfurados por trapeiras e em terraço. Constituído por 2 corpos paralelos de planta sensivelmente rectangular com 3 níveis cada, aos quais adossam no alçado lateral O., corpos de planta poligonal, menores e a diferentes alturas. Totalmente aparelhado em cantaria de face rústica e soco aparelhado em isódomo, exibe cunhais igualmente em cantaria. Panos de muro com pisos separados por friso, e abertura de janelas de diferentes tipologias por face e piso, em ritmo irregular. A cobertura e telhado com lambrequins, é perfurada por trapeiras de diversas secções. No alçado principal a N., observa-se a porta principal, com acesso por lanço recto de escada ascendente com guardas em cantaria; em arco quebrado com arquivoltas, é encimada por emolduramento destacado de secção rectangular a terminar em cogulhos, a sugerir alfiz. É visivel sobre a porta, pedra de armas da família (*2) Sousa e Holstein.

Alameda Duquesa de Palmela. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,701087, long.: -9,413487

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-S /2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012 *1

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado por recinto murado e gradeado, em zona ribeirinha, sobre promontório rochoso

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETOS: José António Gaspar (séc. 19); José Luís Monteiro (1890-1895); Thomas Henry Wyatt (1868). CONSTRUTOR: José Leandro Braga (séc. 19).

Cronologia

1868 - arrematação do desactivado Forte de Nossa Senhora da Conceição (v. PT031105030009) pelos 3º duques de Palmela, D. Maria Luísa de Sousa Holstein e António de Sampaio e Pina de Brederode, pela quantia de 2:611$000; visavam a construção de uma residência de veraneio naquele local, contratando para o efeito o arquitecto inglês Thomas Henry Wyatt, mas com a condição de, em caso de necessidade, ser transformado em reduto militar, acompanhando a defesa da linha da costa; a propriedade surgia, ainda, sobre uma mina de carvão, que já for a explorada por ingleses; demolição do Forte; 1870, 16 Abril - o Duque de Palmela pede para encanar a água de Alcabideche para o palácio, com a construção de um aqueduto; 1870-1874 - início da construção da casa por José Leandro Braga e do arquitecto Miguel Evaristo, onde trabalhou António José Dias da Silva; construção de anexos projectados por José António Gaspar; 1873 - as obras já tinham sido iniciadas; séc. 19, década de 80 - intervenção do arquitecto José António Gaspar, na construção de um espaço de culto; 1890-1895 - é pedido a José Luís Monteiro que intervenha na harmonização do espaço de culto com o palácio; 1969 - o palácio é herdado por D. Isabel de Sousa Holstein Beck: 1981, 09 dezembro - proposta de classificação pela CMCascais; 1997, 11 dezembro - proposta de classificação pela Associação Portuguesa das Casas Antigas; 1998, 26 junho - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 2002, 08 agosto - proposta da DRLisboa para classificar o edifício como Imóvel de Interesse Público; 2003, 07 maio - parecer favorável à classificação do Conselho Consultivo do IPPAR; 02 junho - Despacho de homologação de classificação como Imóvel de Interesse Público, pelo Ministro da Cultura; 2011, 12 julho - proposta da DRCLVTejo para fixação de uma Zona Especial de Proteção conjunta do Chalet Faial, do Palácio Palmela e do Forte de Nossa Senhora da Conceição; 10 outubro - parecer favorável do Conselho Nacional de Cultura, a concordar com a delimitação e a propor a fixação de três Zonas Especiais de Proteção idênticas e coincidentes; 2012, 28 março - Anúncio da proposta de fixação da Zona Especial de Proteção do edifício n.º 682/2012, DR, 2.ª série, n.º 63.

Alvenaria mista e de tijolo, pedra rústica, reboco pintado, cantaria de calcário, madeira