Pelourinho de Vila Pouca de Aguiar (desaparecido)

Portugal, Vila Real, Vila Pouca de Aguiar, Vila Pouca de Aguiar

Arquitectura político-administrativa e judicial, quinhentista. Pelourinho.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição não determinada

Vila Pouca de Aguiar

Demolido

Cronologia

Idade Média - designada como São Salvador da Pena, na Terra de Aguiar da Pena; 1515, 22 Junho - foral de D. Manuel dado em Lisboa; 1527 - Vila Pouca de Aguiar aparece como cabeça do concelho de Aguiar; 1758, 4 Março segundo o encomendado Matias Machado nas Memórias Paroquiais, a freguesia era terra da Coroa, comarca de Vila Real, pelo eclesiástico, e da de Guimarães, pelo secular; tinha 187 fogos e 662 pessoas de sacramento, 48 menores e 45 ausentes; tinha dois juízes ordinários, três vereadores, um procurador do concelho, dois almotaceis, um juiz dos órfãos de propriedade, um escrivão da câmara, quatro tabeliães, um escrivão dos órfãos e outro do direito Real e sisa e um almoxarife do Direito Real, de cuja renda era senhor o Infante D. Pedro; séc. 19 - demolição do pelourinho; 1885 - Pinho Leal refere que os antigos Paços do Concelho apresentam as armas de D. Manuel, esfera armilar e a Cruz da Ordem de Cristo e que a demolição do pelourinho havia ocorrido já por muitos anos.