Pelourinho de Alijó

Portugal, Vila Real, Alijó, Alijó

Arquitectura comemorativa, do séc. 20. Memória de pelourinho de bola, com soco quadrangular de dois degraus, onde assenta a coluna, com pequena base e fuste liso, encimado por anel e pelo remate em tabuleiro e pináculo de bola. Pelourinho reconstituído, com plinto paralelepipédico, com cavidade para encaixar a coluna, cilíndrica. Distingue-se o remate, com plinto de secção côncava que sustenta uma esfera no topo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Memória de pelourinho

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de planta quadrada e dois degraus, onde assenta a base monolítica também quadrada com cavidade para encaixe do fuste cilíndrico. Este possui bocel junto à base e remate com gola e colarinho, sobre o qual evolui um tabuleiro com moldura, encimado por uma base cónica com remate esférico. O soco do pelourinho apresenta-se envolvido por uma protecção com gradeamento metálico.

Alijó, Largo do Pelourinho

Enquadramento

Urbano, isolado, no centro da vila, junto à principal estrada que a atravessa. Ergue-se no centro de um pequeno largo que ladeia o edifício dos Paços do Concelho (v. PT011701010053), para trás do qual se desenvolve praça ajardinada, com canteiros de relva, fonte central de repucho, enquadrada por várias oliveiras e com bancos de pedra. Fronteiro ao pelourinho, do outro lado da estrada, ergue-se o Palacete dos Viscondes da Ribeira de Alijó (v. PT011701010099) e nas proximidades a Igreja Paroquial (v. PT011701010046) e o chafariz da vila (v. PT011701010077).

Comemorativa: memória de pelourinho

Autarquia local, Artº 3, Dec. nº 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

1225 - D. Sancho II manda povoar a "vila"; 1226, Abril - concessão de foral, o qual menciona que o imposto anual do concelho, elevado para 70 morabitinos, seria pago na vila da Feira de Constantim, na presença do juíz de Panóias; séc. 13 - provável construção do primitivo pelourinho; 1269, 15 Novembro - D. Afonso III deu-lhe também foral, citando já nele o lugar de Presandães; 1369 - D. Fernando, tendo em consideração que Vila Real não se encontrava suficientemente povoada, integrou no seu termo os lugares e aldeias que lhe pertenciam no tempo de D. Dinis, a saber, os julgados e coutos de Alijó, Favaios, Goivães, Jales, Lamas de Orelhão, Murça e Paredes; 1384 - na sequência da crise de 1383 - 1384, e dado que Vila Real apoiara Castela, o Mestre de Aviz integrou Alijó e Favaios, com seus termos e jurisdições, no concelho de Ansiãos; 1385 - confirmação desta doação após a proclamação do Mestre de Aviz como rei; Alijó passa para a posse de Álvaro Pires de Távora, 3º Senhor de Mogadouro; 1514, 10 Julho - D. Manuel concedeu-lhe foral novo; 1706 - tem 296 vizinhos e pertence ao Marquês de Távora, que apresenta justiças; pertence à Comarca de Lamego; 1758, 1 Março - segundo o reitor Bernardo Alvares Esteves nas Memórias Paroquiais, a freguesia era couto senhorial donatário do Marquês de Távora e pertencia à comarca de Vila Real; tinha 300 vizinhos e 840 pessoas; tinha Câmara e juiz ordinário; a vila tinha os privilégios que normalmente eram concedidos pela Casa de Távora; 1759, 13 Janeiro - após a execução dos Marqueses de Távora, donatário da vila, por suspeita de envolvimento na tentativa de assassinato de D. José I, Alijó foi incorporado nos bens da coroa; séc. 19 / 20 - derrube do pelourinho a pretexto de se fazerem obras no pavimento da praça; posteriormente, a Associação dos Arqueólogos Portugueses, por iniciativa de Silva Leal, mandou-o restaurar, intervindo nisso os Sr. Torcato Luís de Magalhães, Domingos Rufino e Visconde de Alijó; reconstrução do actual pelourinho.

Estrutura em cantaria de granito; gradeamento em ferro.