Mamoa do Alto do Cotorino / Alto do Catorino

Portugal, Vila Real, Vila Pouca de Aguiar, Alvão

Anta de câmara poligonal simples e com esteios imbricados com inclinação para o interior. O posicionamento destacado na paisagem da mamoa permite a sua visualização a grande distância.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta / Mamoa

Descrição

Mamoa conservando um tumulus com c. de 20 m de diâmetro e 2 m de altura, sendo marcada a depressão central de violação, apresentando a couraça pétrea alguns grandes blocos. Apresenta uma câmara poligonal, com c. de 2 m de diâmetro, com 7 esteios sensivelmente in situ, encontrando-se a laje de cabeceira deslocada. É ainda observável uma grande laje obliterando a entrada da câmara, podendo tratar-se da laje de cobertura.

Carrazedo do Alvão; caminho de pé posto ao km 114 da EN 206

Enquadramento

Rural, isolado, posicionamento destacado no centro de um pequeno outeiro em zona de chã, coberta com vegetação rasteira, sobranceira ao Rio Torno.

Funerária: anta / mamoa

Época megalítica