Casa Senhorial de Argemil

Portugal, Vila Real, Valpaços, Carrazedo de Montenegro e Curros

Arquitectura residencial. Solar com capela de construção do séc. 17. A fachada da capela é de grande interesse arquitectónico no trabalho do granito.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Conjunto formado por um corpo rectangular que constitui a residência, a capela e um passadiço de ligação entre ambos. O corpo principal apresenta uma escadaria dupla com os arranques do corrimão rematados por volutas. O patamar, que dá acesso a duas portas, é protegido por um pequeno alpendre. Esta fachada mostra ainda, ao nível do 1º andar, duas janelas rectangulares. O passadiço fechado que dá acesso à capela, desenvolve-se ao nível do 1º andar sobre uma passagem com arco de volta redonda. A capela apresenta os vãos da porta e janelas rematados por frontões. Na empena tem um campanário encimado também por um frontão.

Acessos

Carrazedo de Montenegro, cruzamento das EN. 214 (Murça - Chaves) e 206 (Vila Pouca de Aguiar - Valpaços)

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 de fevereiro 1982

Rural. Localiza-se com frente para a EN.

Séc. 17 - Provável construção.