Bairro Social do Arco do Cego / Bairro do Arco do Cego

Portugal, Lisboa, Lisboa, Areeiro

Setor urbano. Área com unidade morfológica contemporânea de traçado ortogonal. Conjunto de habitação económica de promoção pública estatal, cuja construção tem início na Primeira República e conclusão durante o Estado Novo, pela DGEMN. Bairro de casas económicas de grande dimensão composto por casas geminadas de três pisos, agrupadas em quatro, com logradouro junto à fachada lateral principal, e por edifícios multifamiliares de três pisos, formando quarteirões. Inclui edifícios de equipamento coletivo: escola primária e liceu. O Bairro do Arco do Cego, em conjunto com o Bairro Novo da Ajuda (v. IPA.00024666), em Lisboa, e o Bairro Sidónio Pais (v. IPA.00026634), no Porto, é um dos primeiros agrupamentos de Casas Económicas, de promoção pública, construído no país.

Registo

Conjunto urbano  Setor urbano  Unidade morfológica  Contemporânea / Habitação económica  Casas Económicas  Promoção pública estatal (DGEMN)

Descrição

Bairro com traçado ortogonal formando perímetro retangular. Organizado dentro de um rectângulo e orientado segundo eixos ortogonais, com 45 quarteirões rectangulares, o bairro estrutura-se em torno do edifício da Escola Secundária Dona Filipa de Lencastre e apresenta uma disposição de tipo simétrico, exibindo como eixo a Avenida Magalhães Lima. É constituído por várias tipologias de habitação, designadamente blocos de 2 e 3 pisos e habitações unifamiliares, dispostas contiguamente entre si e individualizadas. Estas habitações, apresentam no bairro, diferentes soluções no tratamento dos alçados, que conferem, independentemente do tipo de espaço interior (semelhante de acordo com a tipologia em que se inserem), uma maior variedade no aspecto exterior das mesmas.

Acessos

Rua do Arco Cego; Rua Dona Filipa de Vilhena; Rua Xavier Cordeiro; Rua Brás Pacheco; Rua Brito Aranha

Parcialmente incluído na Zona de Proteção do Liceu Dona Filipa de Lencastre (v. IPA.00007785)

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado. Delimitado da restante malha urbana pelas ruas do Arco Cego, D. Filipa de Vilhena a O., R. Xavier Cordeiro a S., R. Brás Pacheco a E. e R. Brito Aranha a N.

ARQUITETO: Edmundo Tavares, Arnaldo Redondo Adães Bermudes, Frederico Caetano de Carvalho.

Cronologia

1918, 24 abril - publicação do Decreto n.º 4137, que estabelece o estatuto das casas económicas, as suas condições de salubridade, preços tabelados, e as cooperativas e entidades que poderão participar no processo de construção; 29 abril - inscrição, no Ministério do Comércio, de um crédito especial de 550.000$00 "destinado à construção de casas baratas para habitação de operários nas cidades de Lisboa e do Porto; em Lisboa: 300.000$00 para aquisição de terrenos e construção de 120 casas, no Porto: 250.00$00 para aquisição de terrenos e construção de 100 casas (Decreto n.º 4163, DR n.º 91); 1919 - início da construção do Bairro Social do Arco do Cego; 1935 - conclusão da construção do bairro, já no período do Estado Novo; 1936 - informação da Delegação das Obras da Sé de Lisboa e dos Bairros Económicos do Arco da Sé e da Ajuda ao diretor-geral da DGEMN, comunicando que "foram construídos no Bairro Social do Arco do Cego 76 prédios que comportam 481 moradias, e que a sua construção importou em 10.500.000$00"; 2007, 27 março - despacho de abertura do processo de classificação, em conjunto com o Antigo Liceu D. Filipa de Lencastre, pela vice-presidente do IPPAR; 2009, 16 junho - despacho de revogação de classificação pelo Diretor do IGESPAR.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira