Bairro Grandella / Bairro Grandela

Portugal, Lisboa, Lisboa, São Domingos de Benfica

Conjunto arquitetónico residencial unifamiliar. Habitação económica de promoção privada. Conjunto operário de pequena dimensão, composto por casas em banda unifamiliares térrreas, formando quarteirões.

Registo

Conjunto arquitetónico  Edifício  Residencial unifamiliar  Habitação económica  Promoção privada  Bairro operário

Descrição

Situado na antiga Quinta dos Loureiros, este bairro operário foi promovido por Francisco Grandella para os trabalhadores da sua fábrica instalada em Benfica. O Bairro tem um conjunto de 70 fogos organizados em banda contínua formando 2 unidades morfológicas, sem logradouros. As construções dispõem-se em 2 pisos, tendo todos os fogos do nível superior acesso directo à rua através de escadas de lanço recto único, complementado com alpendre. Os topos N. destes 2 quarteirões lineares são rematados por 2 edifícios de carácter excepcional (construções de um piso com duplo pé-direito dotadas de um pórtico hexastilo suportando frontão triangular em cujo tímpano se inscrevem elementos decorativos em estuque): as antigas Escola Primária (actual Creche) e Creche (actual Biblioteca-Museu Resistência e República). A 2ª banda do quarteirão O. é constituída por um tipo alternativo (moradias unifamiliares para encarregados)

Acessos

Estrada de Benfica, 415 - 423; Rua Francisco Grandella, 7; Rua Santa Matilde; Rua Dr. Gregório; Rua Fernandes; Avenida Empregados dos Armazéns Grandela

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 29/84, DR, 1ª série, nº 145 de 25 junho 1984 / ZEP, Portaria nº 415/98, DR, 2ª série, nº 89 de 16 abril 1998 *1

Urbano, harmónico, isolado *2.

Descrição Complementar

O conjunto é complementado pela moradia na Est. de Benfica, nº 415, que Francisco Grandella fez construir, na mesma época para habitação do seu amigo, Dr. Afonso Costa

Construtor João Pedro dos Santos

Cronologia

1902 - 1904 - projecto do bairro, construído por iniciativa do comerciante Francisco de Almeida Grandella em terrenos situados entre o lado S. da Est. de Benfica e o curso da ribeira de Benfica; destinava-se a albergar os operários da Sociedade Algodoeira do Fomento Colonial, bem como dos Armazéns Grandela e das Fábricas Grandella, anexas 1910 - conclusão das obras; 1993 - inauguração da Biblioteca-Museu Resistência e República.

Materiais

Alvenaria de tijolo, cantaria de calcário, reboco pintado, azulejo industrial, madeira, estuque pintado.