Campo de Santana / Campo dos Mártires da Pátria

Portugal, Lisboa, Lisboa, Arroios

Componente urbano. Espaço urbano de confluência. Campo.

Conjunto urbano  Elemento urbano  Espaço de confluência  Campo

Descrição

Planalto ajardinado (Jardim Braancamp Freire, v. PT031106240430) de forma hexagonal irregular, muito alongado, situado entre o Largo do Mitelo e a encosta do Torel. Na área ajardinada central, um pavilhão constituído por 3 corpos octogonais interligados funciona como restaurante-bar. No extremo S., não ajardinado, frente à fachada da antiga Escola Médico-Cirúrgica (1905), encontra-se o monumento ao Dr. Sousa Martins (do escultor Costa Mota, tio, 1907), constituído pela estátua de bronze daquele médico colocada no topo de coluna calcária.

Campo dos Mártires da Pátria

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 2/96, DR, 1ª série-B, nº 56 de 06 março 1996 *1 / Inclui Paço e capela da Bemposta (v. IPA.00002443).

Urbano

Cronologia

Séc. 16 - conhecido como "Campo do Curral", era o local em que se efectuava o abate de gado para o abastecimento de Lisboa; 1817 - execução neste local do General Gomes Freire e dos restantes conspiradores contra o governo do Marechal Beresford; 1823 - durante cerca de 5 meses realizou-se aqui a Feira da Ladra; 1831 - inauguração da praça de touros, recinto em madeira edificado no extremo S. (também funcionou para a realização de espectáculos de circo e ascensões aeronáuticas); 1835 - 1882 - voltou a realizar-se neste local a Feira da Ladra; c. 1850 - instalação de um mercado de hortaliças (inicialmente provisório) no lado N.; 1880 - o local recebe a designação oficial de Campo dos Mártires da Pátria; 1891 - demolição da praça de touros; c. 1895 - início do ajardinamento com a feição actual