Edifício na Rua Garrett, n.º 54 a 64 / Loja Gardénia

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Maria Maior

Edifício residencial multifamiliar e comercial pombalino, com loja reformada, decorada em estilo Art Deco.

Descrição

Prédio urbano pombalino de 5 pisos, que se elevam sobre planta rectangular, de que resulta um volume paralelepipédico, coberto por telhado a 4 águas. Fachada principal orientada a S., caracterizada pelos conjuntos de 6 vãos que se abrem em cada piso: janelas rectangulares de sacada no 1º e 2º andares, com gradeamento em ferro forjado, janelas de peito no 3º (cuja moldura se articula com as áticas dos vãos inferiores). Piso térreo ocupado por espaços comerciais e de serviços, destacando-se a LOJA GARDÉNIA. Situada no topo E. do edifício, beneficia, devido ao desnível do terreno, de sobreloja. Fachada inscrita num vão rectangular, que se estende até à sacada do 1.º piso, de ombreiras e verga rectas em mármore rosa decoradas por losangos em baixo relevo. O acesso realiza-se por porta reentrante entre montras laterais, diferenciando-se o nível térreo da sobreloja por sanefa de bronze ornamentada, sobre a qual se abre janela gradeada. INTERIOR - planta rectangular, estreita e profunda, desenvolvida em duplo pé direito e integrando um mezanino. No piso térreo - na zona de duplo pé-direito -, as paredes laterais encontram-se preenchidas com expositores em madeira e vidro e por móveis encastrados, tendo ainda na parede O. três espelhos rectangulares em madeira e ao fundo da loja outro conjunto de móveis encastrados. A escada de dois lanços em madeira pintada de cor de branca, conduz ao mezanino, dividido em dois espaços diferenciados e ligados entre si por um passadiço com guarda igual à da escada: um dos espaços, junto à fachada principal, é vazado para o piso térreo; o outro, no extremo oposto, é compartimentado por grade de madeira pintada de branco, a toda a altura, e que se volta à escada. O tecto, correspondente à zona de pé-direito duplo, é constituído por abóbadas de aresta em estuque pintado, formando tiras a duas cores que se distendem sobre as paredes laterais. Nas zonas onde o tecto é mais baixo, a cobertura interior é simples, em estuque branco. As paredes recebem também tratamento de estuque, pintado a cor beje, sendo os pavimentos de soalho encerado. A loja dispõe de iluminação natural, feita pelos vãos rasgados na fachada S. e de iluminação artificial, realizada por pontos de luz localizados nas paredes.

Rua Garrett, n.º 54 - 64

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 45/93, DR, 1.ª série-B, n.º 280 de 30 novembro 1993 *1 / Incluído na classificação da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966) / Parcialmente incluído na Zona de Proteção da Igreja de Nossa Senhora dos Mártires (v. IPA.00003141)

Urbano, flanqueado, harmónico, ocupando a totalidade do lote.

Residencial: edifício residencial e comercial

ARQUITECTO: Raul Lino (1917).

Cronologia

1917 - a remodelação da Loja Gardénia, dedicada ao comércio de chapéus de senhora, é realizada por Raul Lino (1879-1974): o projecto, englobando fachada e interiores, implica a eliminação de parte do piso da sobreloja; 1925 / 1926 - instalação do Café Chiado na loja n.º 60; 1943 - instalação da sede da Companhia de Seguros Império no primeiro piso; 1950, 2.ª metade da década - a Companhia de Seguros Império adquire o edifício; 1966 - incêndio destrói os últimos três pisos do imóvel; 2006, 22 agosto - parecer da DRCLisboa para definição de Zona Especial de Proteção conjunta do castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa, Baixa Pombalina e imóveis classificados na sua área envolvente; 2011, 10 outubro - o Conselho Nacional de Cultura propõe o arquivamento de definição de Zona Especial de Proteção; 18 outubro - Despacho do diretor do IGESPAR a concordar com o parecer e a pedir novas definições de Zona Especial de Proteção.

Paredes autoportantes; estrutura autónoma

Materiais

Alvenaria mista, cantaria de calcário e de mármore, reboco pintado, ferro fundido e forjado, madeira; betão armado, alvenaria de tijolo, cantaria de calcário e mármore.