Povoado de Cidadelha / Recinto fortificado de Cidadelha

Portugal, Vila Real, Vila Pouca de Aguiar, Vila Pouca de Aguiar

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico. Povoado fortificado constituído por uma linha de muralhas.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado defendido por uma linha de muralha construída com blocos graníticos aparelhados, que chega a atingir c. de 2 m de altura. Nos sectores S. e E., zonas de vertentes mais íngremes, sobranceiras ao Rio Avelames, a muralha adossa-se aos penedos. Nas plataforma interior, face ao coberto vegetal, não se registou qualquer estrutura habitacional, assim como não se detectou qualquer espólio cerâmico, embora se registem amontoados de pedra solta resultantes da ruína de construções e das próprias muralhas.

Acessos

Vila Pouca de Aguiar, Estradão ao km 122 da EN 206, caminho carreteiro a partir da povoação de Cidadelhe, paralelo ao Rio Avelames

Rural, isolado, remate de esporão, coberto de vegetação rasteira, sobranceiro ao Rio Avelames.

Proto-história