Povoação de Moncarapacho / Aldeia de Moncarapacho

Portugal, Faro, Olhão, União das freguesias de Moncarapacho e Fuseta

Núcleo urbano sede de freguesia.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoação  Povoação moderna

Rua 5 de Outubro, Rua São Gonçalo de Lagos.

Cronologia

1471 - D. João de Melo, bispo do Algarve, separa Moncarapacho de Santiago de Tavira, elevando a vila a sede de freguesia; séc. 15 / 16 - aumento populacional da vila com o estabelecimento de famílias que integraram o Descobrimento do Norte de África, restruturação da malha urbana que se mantém até hoje; séc 16 - construção da Igreja de Nossa Senhora da Graça, matriz da vila; séc. 16, meados - fundação da Misericórdia de Moncarapacho; 1982, 4 Maio - despacho de abertura do processo de classificação como imóvel de interesse público; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Moncarapacho e Fuseta por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.