Castro de Vila Nova / Alto da Cividade / Cerca

Portugal, Vila Real, Valpaços, Friões

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico. Povoado fortificado / castro formado por duas linhas de muralhas e uma linha defensiva exterior no flanco O. circundando construções de planta circular e rectangular. Junto ao povoado encontra-se um lagar escavado na rocha.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado circundado por duas linhas de muralhas, que chegam a atingir c. de 3 m de espessura, parecendo definir-se no flanco O., na zona de mais fácil acesso, uma linha defensiva exterior. Alguns lanços de muralha denotam um tipo de aparelho diferenciado, de menor regularidade e com blocos pouco afeiçoados. Na 2ª linha de muralha, no flanco S., conserva-se uma entrada. Nas plataformas interiores conservam-se vestígios de construções de planta circular e rectangular. No exterior do povoado encontra-se um lagar escavado na rocha.

Friões, Vila Nova; caminho carreteiro na EM Serapicos - Vila Nova, a partir do km 17 da EN 314

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 1/86, DR, 1.ª série, n.º 2 de 03 janeiro 1986

Rural, isolado, outeiro coberto com carvalhos e giestas, sobranceiro à Ribeira de Esturãos.

Proto-história

Dados Técnicos

Paredes autoportantes; muralhas construídas com silhares assentes em seco, em aparelho irregular, constituídas por dois paramentos paralelos preenchidos interiormente com pedra miúda; paredes das construções em dois paramentos.

Muralhas e construções em granito; lagar escavado afloramento granítico.