Povoação do Talasnal / Aldeia do Talasnal

Portugal, Coimbra, Lousã, União das freguesias de Lousã e Vilarinho

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoação

EN236, caminho em terra batida para as Aldeias de Xisto da Lousã

Em vias de classificação / Incluído no Sítio da Serra da Lousã (Rede Natura 2000)

Rural, localizado na Serra da Lousã, a cerca de 500 m de altitude.

Cronologia

Séc. 18 - provável fixação da população nas povoações da serra da Lousã, até então a ocupação seria apenas sazonal; 1885 - a população das sete aldeias era 8,7% do total da freguesia da Lousã (5340 habitantes); 1911- à exceção de Casal Novo e Vaqueirinho, todas as aldeias apresentam um ligeiro crescimento; 1960 - acentuado decréscimo da população, representado apenas 4,2% do total da freguesia, que era de 8191 habitantes; 1970 - a população das aldeias da Lousã representa apenas 2,5% do total da freguesia.; 1976 - aquisição e reabilitação de algumas casas, para residência secundária; 1988 - não existia, no Talasnal e Casal Novo, população permanente; 2004, janeiro - assinatura de um protocolo entre a câmara municipal da Lousã e seis proprietários de casas das aldeias serranas, com vista à recuperação das fachadas e coberturas, com comparticipação do III QCA ("Talasnal mais encantador", Suplemento do Diário As Beiras, 09-01-2004); 2008, 26 maio - despacho de encerramento, pelo Diretor do IGESPAR, do processo de classificação como Imóvel de Interesse Público, das povoações de Candal, Casal Novo, Catarredor, Cerdeira, Chiqueiro, Talasnal e Vaqueirinho; 2014, 8 maio - abertura do procedimento de eventual classificação (Edital n.º 372/2014, DR, 2.º série, n.º 88 de 8 maio 2014), das Aldeias do Candal, Casal Novo, Cerdeira, Chiqueiro e Talasnal como Conjuntos de Interesse Municipal, por deliberação camarária de 21 de abril de 2014.