Alta de Coimbra / Universidade de Coimbra - Alta e Sofia

Sector urbano. Área urbana situada em colina. Conjunto urbano de traçado orgânico (lado E.: zona residencial), conjunto urbano com plano prévio (lado O.: universidade. Urbanismo românico, renascentista, pombalino, contemporâneo; predomina arquitectura religiosa e civil românica, gótica, manuelina, renascentista, maneirista, barroca, neoclássica, revivalista, modernista, popular. As estruturas urbanas dominantes são a românica (a mais antiga) e a do Estado Novo (mais recente). Em torno da Sé Velha, um núcleo de urbanismo românico irregular, espontâneo, radioconcêntrico marcado pela topografia e legados antigos; a catedral impõe-se como centro cívico e religioso onde convergem as principais vias. Na Cidade Universitária urbanismo do Estado Novo, organizado em função do antigo e histórico Paço das Escolas. Do urbanismo renascentista dominante na definição da estrutura urbana da Alta, já pouco resta: algumas estruturas arquitectónicas dispersas, antigos colégios ou paços real e episcopal, casas de famílias abastadas, ou de arrendamento. A Pç. Marquês de Pombal é excelente exemplo do urbanismo pombalino e arquitectura neoclássica. Aí subsistem os edifícios mais significativos da estética do período - a Via Latina, o Jardim Botânico, o Aqueduto de São Sebastião, o Colégio de São Bento e o Seminário. A malha urbana românica a envolver a Sé Velha, composta pelo casario de construção simples de grande riqueza de conjunto e algumas construções imponentes religiosas, o Paço das Escolas, arquitectura renascentista, barroca e neoclássica, os edifícios pombalinos em torno da Pç. Marquês de Pombal, a monumentalidade da Cidade Universitária moderna em diálogo com a Pç. da República, onde se implantam os edifícios sede da Associação Académica, constituem morfologias e estruturas que definem épocas.

Conjunto urbano  Setor urbano  Área geográfica

Descrição

Área de forma oblonga morfológica e tipologicamente constituída por duas zonas distintas: zona residencial, de casario antigo e vias estreitas acidentadas, na encosta O., com núcleo na Sé Velha; a Cidade Universitária, no cimo da colina, organizada em função dos Paços, com ruas largas e 4 praças vastas (da Porta Férrea, de D. Dinis, Marquês de Pombal, da Sé Nova). MONUMENTOS: O Paço das Escolas (PT02060325014), no alto da colina, com pátio em U (Pç. da Porta Férrea) em redor do qual se articulam as Faculdade de Letras e Biblioteca Geral , com ala S. livre e a Torre da Universidade a dominar a cidade. Entre esta e Pç. de D. Dinis, ao longo da rua larga e direita E.-O., organizam-se as faculdades de Medicina e de Ciências e Tecnologia. A S. da Pç., o Departamento de Matemática daquela Faculdade; a N., o edifício do antigo Colégio de São Jerónimo e a R. dos Estudos, a ligar a Pç. à do Marquês de Pombal. Antecede esta Pç. o edifício do antigo Colégio das Artes e envolvem-na os edifícios do Museu de História Natural (PT02060325052) e do Laboratório Químico. A O., a Pç. e igreja da Sé Nova (PT02060325001) e vestígios do antigo Colégio dos Jesuítas. Na proximidade o antigo Paço Episcopal / Museu Nacional Machado de Castro (PT02060325013). Do lado oposto ao Paço das Escolas, o antigo Colégio da Trindade e igreja. Na encosta O., distribui-se o velho casario ao longo de escadas, ruas e ruelas estreitas e sinuosas, seguindo a topografia e terminando muitas vezes em becos; as principais vias convergem na Sé Velha (PT02060302006), imponente a sobressaír do conjunto de casas simples de pequenos telhados. Entre aquelas, algumas casas nobres e burguesas de certo carácter (Paço de Sub-Ripas PT02060302015, Casa da Nau PT02060302029) e casas religiosas (Colégio Novo, PT02060302016; Igreja do antigo Colégio de Santo António da Estrela, PT02060302036; Igreja de São Salvador, PT02060325007). O Arco de Almedina (PT02060302019), uma das antigas portas da cidade e passagem obrigatória nos percursos pedestres, da ou para a Alta de Coimbra.

Acessos

Escadas Monumentais, Rua Castro Matoso; Rua Padre António Vieira ou Rua do Colégio Novo; Rua do Corpo de Deus, a partir da Rua Ferreira Borges

Protecção

Categoria: Património Mundial - UNESCO, 2013 / MN - Monumento Nacional, Aviso n.º 14917/2013, DR, 2.ª série, n.º 236 de 5 dezembro 2013

Enquadramento

O conjunto ocupa a acrópole da cidade, sobre o rio Mondego. Restos da antiga muralha (v. PT02060302012), algumas torres (Torre de Anto, v. PT02060302026) e porta existentes deixam supor delimitação medieval da área. Em redor desenvolvem-se encostas e vales de urbanização recente. Pontos com vistas sobre envolvência, margens, planície aluvial do Mondego e restante área urbana, nomeadamente a Baixa, seu casario e monumentos (Mosteiro e Igreja de Santa Cruz, v. PT02060317004; Jardim da Manga, v. PT02060317025; Rua da Sofia, v. PT02060317033; Igreja de Santiago, v. PT02060319008; Igreja de São Bartolomeu, v. PT02060319039; Edifício do Chiado, v. PT02060319040; Edifício do Largo do Romal nº 2 (v. PT02060319044), encostas de Santa Clara com os mosteiros e conventos (Mosteiros de Santa Clara-a-Velha, v. PT02060316002, de Santa Clara-a-Nova, v. PT02060316003 Convento de São Francisco, v. PT02060316020), capelas (Capela de Nossa Senhora da Esperança, v. PT02060316047, Capela de Nossa Senhora da Conceição, v. PT02060316063) e quintas (Quinta das Lágrimas, v. PT02060316034, Quinta das Canas, v. PT02060316046), casario e Portugal dos Pequenitos; após a Ponte de Santa Clara, Montarroio, Montes Claros, Celas (Mosteiro de Celas v. PT02060318005), Cumeada, e zonas verdes do Parque de Santa Cruz (v. PT02060325032) e Jardim Botânico (v. PT02060325037).

Séc. 09 / 10 / 11 / 12 / 13 / 15 / 16 / 20

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: José Ângelo Cottinelli Telmo (Plano Geral da Cidade Universitária, 1942); Luís Cristino da Silva (1948-1953, Actualização do Plano Geral da Cidade Universitária, 1948-1953); ESCULTOR: Francisco Franco

Cronologia

Séc. 3 a. C. - 5 d. C. - colina ocupada pelos romanos constituindo o forum de Aeminium; Séc. 6, meados - Bispo de Conímbriga implanta ali a nova sede do Episcopus Conimbrigensis; a Imínio visigoda passa a chamar-se Coimbra; 714 - domínio muçulmano; 878 - Reconquistada e repovoada pelo rei de Leão, Afonso II o Magno; função de baluarte da Cristandade na linha do Mondego; talvez desta altura a edificação das muralhas do burgo (CORREIA e GONÇALVES, 1947); séc. 10, finais - Almansor reconquista a cidade; 1064 - cidade definitivamente reconquistada por Fernando Magno; governação do moçárabe Sesnando Davides; 1131 - início da construção do Mosteiro de Santa Cruz; 1162 - início da construção afonsina da Sé Velha; hipótese de existirem outros templos no local; 1290 - D. Dinis funda em Lisboa os Estudos Gerais, transferidos para Coimbra, regressando a Lisboa; 1373, Julho - D. Fernando ordena recuperação da muralha; 1517 - D. Manuel I inicia reconstrução do Paço Real; 1537 - D. João III reinstalou definitivamente os Estudos Gerais na cidade de Coimbra; transferidas para o Paço todas as aulas universitárias; entre 1547 e 1615 - Ordens religiosas constroem em Coimbra, sobretudo na Rua da Sofia e em volta do Paço, colégios universitários conduzindo a alterações profundas na estrutura urbana; em volta do paço universitário florescem as habitações para arrendar a estudantes; 1541 - D. João III manda construir 12 casas que oferece à Universidade, para estudantes e usufruír rendimento; 1597 - Universidade compra a D. Filipe III (II de Portugal) os edifícios do Paço; 1772 - Marquês de Pombal inicia reforma da Universidade; alteração de edifícios e construção de outros de raíz; Sé Velha deixa de ser Sé Episcopal; função transferida para a igreja do extinto Colégio de Jesus, doravante Sé Nova; parte da muralha e castelo demolidos para regularização do traçado urbano; construção do Jardim Botânico e grandes edifícios para o ensino; 1816 - velha catedral passa a sede paroquial; 1834, 29 de Maio - extinção das ordens religiosas; muitos colégios mudam de proprietários, hoje na maioria ocupada pela Universidade; 1855 - início de remodelação dos antigos colégios universitários (das Artes, de São Jerónimo, dos Militares) e do Observatório Astronómico (obra pombalina incompleta) para adaptação a Hospitais da Universidade; 1884 - programa de transformação da área E. da Alta; 1893 - 1918 - obras de restauro na Sé Velha; 1943, Abril - início das demolições entre o Lg. D. Dinis, e o Paço das Escolas, para implantação da actual Cidade Universitária; 1982, Março - Matilde Pessoa Figueiredo propõe a classificação do Centro Histórico de Coimbra como Património Mundial (FIGUEIREDO, 1982); 1987 - no I Congresso sobre a Alta de Coimbra organizado pelo Grupo de Arqueologia e Arte do Centro sugere-se o início daquele processo de classificação; 1999, 29 Julho - aprovado por despacho superior do Ministro da Cultura, o projecto de requalificação urbana da Rua Larga e espaços envolventes que compreende a zona entre a Porta Férrea e Praça D. Dinis; 2004 - inscrição na na Lista Indicativa do Património Mundial; 2011 - abertura do procedimento de classificação e fixação de Zona Especial de Protecção provisória, Anúncio nº 5286/2011, DR, 2ª série, nº 78, de 20 Abril 2011; 2012 - Regulamento Municipal de Edificação, Recuperação e Reconversão Urbanística da Área afeta à candidatura da Universidade de Coimbra a Património Mundial da UNESCO, incluindo a Zona de Proteção, Aviso n.º 2129/2012. DR, 2ª série, nº 30, de 10 fevereiro 2012; 2013, 20 março - aprovação por deliberação municipal da delimitação da ARU - Área de Reabilitação Urbana, pelo Aviso n.º 4075/2013, DR n.º 56, Série II; 2013, 15 maio - projeto de decisão da DGPC relativo à classificação como Conjunto de Interesse Nacional do conjunto da Universidade de Coimbra - Alta e Sofia, em Coimbra, freguesias de Almedina, Santa Cruz e Sé Nova, por Anúncio n.º 175/2013, DR, 2.ª série, n.º 93.