Povoação de Idanha-a-Velha / Conjunto arquitectónico e arqueológico de Idanha-a-Velha

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, União das freguesias de Monsanto e Idanha-a-Velha

Núcleo urbano de matriz romana fortificado no Baixo Império.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoação  Vila medieval  Vila fortificada  Ordem religiosa militar (Ordem do Templo)

Descrição

Núcleo urbano fortificado, delimitado por perímetro de muralhas de traçado oval, interrompido por quatro portas, uma das quais assinalada apenas por vestígios (v. PT020505040080). A malha urbana apresenta uma configuração indiciadora de matriz regular, estruturando-se através de dois eixos ortogonais, um de sentido N. / S. (cardus maximus) e outro de sentido E. / O. (decumanus maximus). À ilharga do cruzamento perpendicular destes eixos forma-se o Largo da Igreja, de planta rectangular, onde se situa a Igreja da Misericóirdia e o pelourinho (v. PT020505040001) . Num eixo diagonal ao decamanus maximus, que se dirige para uma das portas, localiza-se a antiga Catedral / Igreja Matriz (v. PT020505040010), na proximidade relativa da qual se conservam as ruínas do Castelo, cuja torre de menagem assenta na estrutura do pódio de um templo romano. O tipo construtivo dominante refere-se à casa de dois pisos, construída em alvenaria de granito ou xisto, integrando frequentemente materiais romanos. Extra-muros destaca-se a Capela de São Dâmaso, a Capela do Espírito Santo (v. PT020505040079) e a ponte sobre o rio Pônsul (v. PT020505040081). Conservam-seainda as ruínas de um hipotético "balneum" com vestígios de estruturas abobadadas, de um "fornax" com planta rectangular e estrutura também abobadada, bem como uma necrópole com sepulturas escavadas na rocha.

EN332

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 67/97, DR, 1.ª série-B, n.º 301 de 31 dezembro 1997

Enquadramento

Urbano e rural. Povoação fortificada situada na margem direita do Rio Pônsul, implantando-se nas terras baixas a S. de Monsanto.

Pública: estatal (estação arqueológica) / Não aplicável

DRCCentro, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009 (estação arqueológica)

Séc. 01 / 04 / 06 / 07 / 09 / 10 / 16

Cronologia

Época pré-histórica - povoamento documentado na envolvente; 60 a.C. - hipotética fundação do município por Júlio César; 16 a.C. - existência documentada da povoação romana; 14 d.C. - referência a Civitas Igaeditanorum; séc. 1 - construção da ponte sobre o Ponsul (F. Almeida ) e do "Templo de Vénus"; 105 - referência aos Igaeditani na inscrição da Ponte de Alcântara; séc. 03 / 04 - muralhamento da povoação; 561, cerca de - criação do bispado da Egitânia; 585, cerca de - edificação da catedral, do baptistério e do hipotético paço; 586 / 711 - cunhagem de moeda; séc. 09 / 10 - fontes muçulmanas revelam prosperidade económica; construção da mesquita sobre a catedral visigótica; séc. 10 - hipotética reconstrução da cerca muralhada; 1165 - doação a Gualdim Pais, Mestre dos Templários, por D. Afonso Henriques; 1197 - doação a Lopo Fernandes, Mestre dos Templários; 1199 - transferência da sede episcopal para a Guarda; 1229 - concessão de carta de foral por D. Sancho II; doação a Mestre Vicente, bispo da Guarda; reconversão da muralha; 1244 - doação a Martim Martins, Mestre dos Templários; 1245 - data provável da construção da torre de menagem sobre templo romano; 1497 - obras de renovação na antiga catedral por ordem de D. Manuel; séc. 16 - a igreja encontrava-se já parcialmente enterrada; correcção da orientação do altar-mor ( C. Torres, 1992 ); 1510 - concessão de carta de foral; renovação das muralhas; 1593 - abertura da porta S., na catedral; séc. 16 - edificação da Igreja da Misericórdia; 1624 - autorização de D. Filipe III para António Mascarenhas armar minas nos muros de Idanha; 1708 - estado de ruína das muralhas; séc. 19 - igreja transformada em cemitério da localidade, perdendo a sua função cultual; 1955 - início da prospecção arqueológica, da responsabilidade de Fernando de Almeida; 1992, 01 junho - a estação arqueológica é afeta ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 2007, 20 dezembro - o imóvel é afeto à Direção Regional da Cultura do Centro, pela Portaria n.º 1130/2007, DR, 2.ª série, n.º 245; 2013, 28 janeiro - criação da União das freguesias de Monsanto e Idanha-a-Velha por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19; 2017 - escavações no núcleo, para perceber a sua evolução, levada a cabo pelas Universidade de Coimbra e Universidade Nova de Lisboa; 2020, 30 setembro - assinatura do auto de transferência de competência de gestão, valorização e conservação da Estação Arqueológica de Idanha-a-Nova (Egitânia), do Estado para a Câmara Municipal de Idanha-a-Nova.