Conjunto das 5 Mamoas da Veiga

Portugal, Vila Real, Montalegre, União das freguesias de Meixedo e Padornelos

Complexo de várias antas megalíticas, cobertas por mamoas, possuindo um dos esteios insculturas.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Mamoa

Descrição

Veiga 1 - Mamoa de tumulus de terra e pedra miúda, com ligeira depressão central, com c. de 30 m de diâmetro e 2,5 m de altura, não conservando qualquer esteio. Veiga 2 - Mamoa de tumulus de terra e pedra miúda, com ligeira depressão central, com c. de 30 m de diâmetro e 2 m de altura, não conservando qualquer esteio. Veiga 3 - Mamoa de tumulus de terra e pedra miúda, bastante destruído, com c. de 12 m de diâmetro e 1 m de altura. Apesar da ligeira depressão central, não se observam vestígios de câmara. Veiga 4 - Mamoa de tumulus de terra e pedra miúda, com c. de 20 m de diâmetro e 2 m de altura. Na acentuada depressão central resultante de violação, conservam-se dois esteios, um deles com muitas cruzes gravadas. Veiga 5 - Mamoa de tumulus de terra e pedra miúda, razoavelmente conservado, com depressão central. Está parcialmente cortada pela estrada, deixando ver a carapaça lítica. Tem c. de 20 m de diâmetro e 2 m de altura, não conservando qualquer esteio.

Acessos

Meixedo; Lugar da Veiga, EM. Montalegre - Meixedo; WGS84 (graus décimais) lat.: 41,837731; long.: -7,758552 (Mamoa 1), lat.: 41,836106; long.: -7,751725 (Mamoa 2), lat.: 41,835584; long.: -7,761355 (Mamoa 3), lat.: 41,833482; long.: -7,758619 (Mamoa 4), lat.: 41,834539; long.: -7,757624 (Mamoa 5)

Rural, na periferia de Montalegre, em zona de chã junto ao ribº de Sá, nos dois lados da estrada.

Funerária: mamoa