Pelourinho de Cerva

Portugal, Vila Real, Ribeira de Pena, União das freguesias de Cerva e Limões

Arquitectura político-administrativa e judicial, seiscentista. Pelourinho seiscentista de pinha piramidal, com soco de um degrau quadrangular, coluna de secção quadrangular, com arestas chanfradas e capitel simples, de onde evolui o remate piramidal. É possivel que a simplicidade que hoje mostra seja derivada dos sucessivos apeamentos e reconstituiçães que sofreu, possuindo na base a data de construção.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrado de um degrau, onde assenta uma base cúbica e o fuste, de superfície plana, prismática chanfrada. Numa das faces da base cúbica, apresenta a data, em duas linhas com caracteres maiúsculos: "1.6.1.7. ANOS". Capitel sem coxim e ábaco liso quadrangular, encimado pelo remate piramidal.

Cerva, EN. 312, Km 51,100, lugar da Praça

Rural. Localiza-se à margem da estrada junto de uma casa do séc. 18.

Cronologia

Séc. 16 - D. Manuel concede-lhe foral; 1617 - data inscrita na base do pelourinho; 1661, 11 Junho - concessão do título de Marquês de MArialva a D. António Luís de Meneses, por D. Afonso VI, o qual é donatário da povoação; 1758, 12 Março - segundo o pároco Domingos Alves Pinto de Carvalho nas Memórias Paroquiais, a freguesia era do Marquês de Marialva e pertencia à comarca de Vila Real; tinha 411 vizinhos e 1500 pessoas; tinha juiz ordinário e Câmara; 1853 - extinção do concelho, passando a integrar o concelho de Ribeira de Pena; 1930 - esteve até esta data junto do edifício onde se localizavam os Paços do Concelho, tendo então sido transferido para o centro do mercado paroquial, de onde viria a ser mais tarde apeado; 1951 - encontrando-se desmontado e os seus elementos dispersos, foram então recolhidos pela Junta de Freguesia; 1952 - remontado, tendo sido construído um maciço de alvenaria para assentamento da base.

Estrutura em granito.