Casas Quinhentistas na Rua de São Pedro, n.º 11 a 15

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, União das freguesias de Idanha-a-Nova e Alcafozes

Casas correntes quinhentistas, constituindo um grupo de imóveis urbanas de dois pisos.

Conjunto arquitetónico  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa

Descrição

Planta simples, longitudinal. Volumes de disposição na horizontal. Cobertura em telhado de 2 águas. Conjunto constituído por 3 casas, nº15, 13 e 11. Casa n.º 15 com 2 pisos em pedra com aparelho rústico e partes caiado. 1º Piso: 2 portas geminadas com lintel em arco abatido e no 2º piso, 1 janela de 2 folhas ladeada por 2 cachorros de granito salientes para suportar vasos de flores ou craveiros. Remate em beiral. Casa n.º 13 rebocada e pintada a branco com 2 pisos; 1º piso com 1 porta de 2 folhas e no 2º 1 janela de 2 folhas. Remate em beiral. Casa n.º 11 de 2 pisos rebocados e pintados a branco com 2 portas, 1 geminada, no 1º piso, e, no 2º piso, 2 janelas de 2 folhas. Interiores em avançado estado de degradação, percebendo-se a forma como se estruturavam.

Rua de São Pedro n.º 11-15

Enquadramento

Urbano, flanqueado e adossado. Próximo localiza-se o Solar do Marquês da Graciosa e a Igreja Matriz de Idanha-a-Nova (PT020505030025).

Privada: pessoa singular / Pública: municipal

Cronologia

Séc. 16 - edificação das habitações; Séc.20, década de 90 - a Câmara Municipal adquire dois dos edifícios; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Pedra granítica, reboco, madeira, telha de meia cana.