Rua de São Geraldo / Campo das Freiras

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (Maximinos, Sé e Cividade)

Componente urbano. Eixo viário. Rua medieval. A artéria tem início no Campo de Santiago, onde se encontra uma das portas da muralha, e desemboca em São Bentinho.

Conjunto urbano  Elemento urbano  Eixo viário  Rua

Descrição

O Campo das Freiras caracteriza-se por uma área extramuros de Braga que se desenvolve-se em função da construção de um convento e da sua cerca. A Rua de S. Geraldo (Rua do Infante) é o eixo de ligação entre o Largo de S. Tiago, onde se localiza o seminário do mesmo nome, e a Ponte dos Pelames que faz a ligação a Guimarães, através da N101 ou Estrada de S. Tiago.

N103, Avenida da Imaculada Conceição, Largo de Santiago

Protecção

Inclui Troço de muralha, na Quinta do Fujacal (v.PT010303420051) / Casa na Rua de São Geraldo nº 51 (v.PT010303070034) / Torre de Santiago e troço das antigas muralhas de Braga (v.PT010303070060) / Fonte Seiscentista de São Tiago (v.PT010303070068) / Antigo Colégio de São Paulo (v.PT010303070056)

Enquadramento

Urbano. Localiza-se a S. do núcleo urbano de Braga junto a uma das portas da cidade. A sua orientação N. / S. determina a ligação entre a cidade e Guimarães.

Cronologia

Séc. 16 - o eixo da Rua de São Geraldo (antiga Rua do Infante) é mandada construir pelo arcebispo cardeal Infante D. Henrique com o objectivo de ligar o seminário de S. Tiago com a ponte dos Pelames; 1625 - fundação do convento da Conceição no Campo das Freiras; séc. 18 - construção de grande parte das casas da Rua de São Geraldo ou Rua dos Pelames; em algumas delas podem ler-se letras pintadas no lintel das portas indicando que pertenceram ao Cabido; séc. 18 - o arcebispo D. Rodrigo de Moura Teles contribuiu para a obra da igreja e do convento da Conceição e quem dirigiu a obra foi o mestre Manuel Fernandes da Silva; 1986, 9 Dezembro - Proposta de classificação pela Unidade de Arqueologia da Universidade do Minho com a designação "Rua de São Geraldo e do Antigo Convento das Freiras"; 2010, 13 Maio - Proposta de arquivamento pela DRCNorte, por não apresentar homogeneidade e valor histórico/arquitectónico de âmbito nacional; 2010, 20 Outubro - despacho de concordância de arquivamento pelo Director do IGESPAR, I.P.