Núcleo urbano da vila de Cuba

Portugal, Beja, Cuba, Cuba

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em peneplanície.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Povoação medieval

IP8, N387, Rua Longa, Rua João Vaz

Inclui Igreja de São Vicente (v. PT040207010005)

Enquadramento

Rural, implantado em peneplanície. Paisagem envolvente caracterizada pela sua horizontalidade e consequente amplitude de horizontes e extensas áreas ocupadas por culturas de sequeiro. Concelho composto por quatro freguesias: Cuba, Faro do Alentejo, Vila Alva e Vila Ruiva; encontra-se limitado a N. pelo concelho de Portel, a E. pelo concelho da Vidigueira, a O. pelo concelho de Ferreira do Alentejo e Alvito e a S. pelo concelho de Beja.

Cronologia

Séc. 13 - a povoação pertence ao concelho de Beja e depois aos Cónegos Regrantes de Santo Agostinho, passa depois para D. Dinis e D. Fernando, este último doa ao fidalgo castelhano Afonso de Carvajal; 1374 - Afonso de Carvajal doa a povoação a Vasco Martins de Melo, seu "guarda-mor"; 1654 - a povoação passa a pertencer à Casa do Infantado, incluída no termo da cidade de Beja; 1782 - D. Maria I concede alvará para a criação do concelho de Cuba para onde passam as freguesias de Pedrógão, Marmelar, Selmes e parte de S. Matias; 1839 - os concelhos de Vila Alva, Vila Ruiva, Faro do Alentejo e Albergaria dos Fusos são extintos e integrados no concelho de Cuba; 1978, 27 Novembro - proposta de classificação do Conjunto histórico-artístico de Cuba pela Direcção-Geral do Património Cultural; 2010, 7 Abril - despacho de arquivamento do director do IGESPAR.