Estátua de Pedro Álvares Cabral

Portugal, Castelo Branco, Belmonte, União das freguesias de Belmonte e Colmeal da Torre

Arquitectura civil comemorativa, modernista. Monumento escultórico em bronze, com plinto granítico.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento escultórico

Descrição

Estátua em bronze, apoiada em plinto revestido por lajes graníticas que tem na parte da frente o nome do descobridor em letras de cobre. Segura na mão direita um astrolábio e na mão esquerda uma cruz e espada. Na cruz lê-se na vertical, "terra da" e na horizontal "Vera Cruz", ao fundo, "22 de Abril de 1500". O astrolábio tem esculpida a data de 1961. Ao pescoço, cordão com uma cruz de Cristo, um manto, um cinturão e botas. A estátua propriamente dita, apoia-se numa base de bronze que tem esculpido o nome do escultor, a data, e, que foi oferta do Ministério da Obras Públicas em 1963.

Largo Dr. António José de Almeida. WGS84 (graus decimais): lat.: 40.359188; long.: -7.350471

Enquadramento

Urbano, isolado, num largo amplo, o mais importante da zona nova da povoação, que liga directamente ao principal eixo viário que a atravessa. No largo, surgem várias casas do início do séc. 20, destacando-se a n.º 79 a 81 (v. PT020501010054) e, no centro, em cota inferior à da estátua, um chafariz (v. PT020501010053).

Comemorativa: monumento escultórico

ESCULTOR: Alberto de Breé (1961).

Cronologia

1961 - concepção da estátua pelo escultor Alberto de Breé; 1963 - oferta da mesma, pelo Ministério das Obras Públicas; 12 Janeiro - inauguração do monumento.

Estrutura autónoma.

Granito e bronze.