Pelourinho de São Mamede de Ribatua

Portugal, Vila Real, Alijó, São Mamede de Ribatua

Arquitectura político-administrativa e judicial, quinhentista. Pelourinho de gaiola quadrangular, com soco circular de cinco degraus, com fuste cilíndrico e capitel simples, encimado por remate duplo, sustentado por quatro colunelos, sobrepujado por pináculo piramidal. Pelourinho com coluna de fuste octogonal com gaiola quadrangular, de colunelos prismáticos nos cantos e remate piramidal, possuindo numa das faces a data de construção.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição eclesiástica  Tipo gaiola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco circular de quatro degraus escalonados e adaptados ao pendor suave do terreno, sobre o qual assenta base monolítica também octagonal com encaixe para o fuste. Fuste octogonal alto e liso, coroado por gola e colarinho volumoso. Gaiola quadrada com molduras tendo nos cantos quatro colunelos prismáticos com moldura saliente superior. Remate piramidal elevado, com sulco marcado em cada uma das faces, assente em acrotério baixo. Numa das faces possui gravada a data de "1573".

São Mamede de Ribatua, Largo do Pelourinho

Enquadramento

Urbano, isolado. Ergue-se na extremidade de praça, pavimentada a lajes de cantaria, descentrado em relação ao edifício dos antigos Paços do Concelho, actualmente ocupado pelos Correios e Junta de Freguesia (v. PT011701140140), e sem elemento protector da estrada que atravessa a mesma praça.

MESTRE: Manuel Joaquim (1956).

Cronologia

1115 - D. Teresa outorga a São Mamede de Ribatua carta de couto em benefício da Sé de Braga; 1220 - nas Inquirições ordenadas por D. Afonso II confirma-se a existência da paróquia de Ribatua no concelho de Alijó, povoado com dezasseis casais; era seu abade o padre João Moniz; 1262, 17 Março - o arcebispo de Braga, D. Martinho Geraldes, concede foral perpétuo aos moradores de Ribatua e seus sucessores, determinando os limites do couto e as condições em que se concedia o foral *1; 1401 - D. Pedro doa São Mamede de Ribatua a D. João, arcebispo de Braga, para seu couto; 1514 - no couto de São Mamede de Ribatua residiam 21 vizinhos; 1530 - ali residiam 27 vizinhos; 1573 - data do pelourinho; 1706 - é couto do Arcebispo de Braga, que apresentam as justiças; tem 450 vizinhos; 1758, 04 Março - segundo o abade Domingos Pinto nas Memórias Paroquiais, a freguesia pertencia aos donatários dos prelados de Braga, que na vila e couto tinham toda a jurisdição "alta e baixa com mero e misto império"; pertencia à comarca de Vila Real e tinha 240 fogos e 655 pessoas de sacramento; tinha câmara posta pelos arcebispos de Braga e juiz ordinário; 1852 - extinção do concelho de São Mamede de Ribatua e sua anexação como freguesia ao concelho de Alijó.