Castro de Sabrosa / Castelo dos Mouros / Cristêlo / Castelo da Sancha

Portugal, Vila Real, Sabrosa, Sabrosa

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Ferro com ocupação romana. Povoado fortificado / castro.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Ferro  Povoado fortificado

Descrição

Apresenta três linhas de muralhas definindo a mais extensa delas um recinto de planta sensivelmente sub-triangular de vértices arredondados, coincidindo um deles com a zona mais elevada do cabeço. Nesta zona a muralha integra um torreão maciço, de estrutura aproximadamente tronco-cónica, suportada por três muros semi-circulares em patamares. Os flancos N. e O., de mais fácil acesso, estão ainda protegidos por um fosso externo. A espessura da muralha varia entre cerca de 3 a 4 m. No espaço interno a segunda muralha apresenta uma estrutura menos espessa, tendo sido identificados os vestígios de uma porta no troço voltado a E. Envolvendo apenas a zona mais elevada do cabeço, a primeira muralha apresenta três aberturas e vestígios de construções adossadas, de planta semi-circular. Por toda a encosta se encontram amontoados de pedra solta resultantes da ruína de habitações - algumas de planta circular e rectangular ainda identificável - e das próprias muralhas.

Sabrosa, EN. 323, desvio a cerca de 2 Km. a N. de Sabrosa

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 251/70, DG, 1.ª série, n.º 129 de 03 junho 1970

Enquadramento

Implanta-se na extremidade oriental da Serra do Criveiro, a 2 km da vila, a cerca de 665 m. de altitude, dominando vastos horizontes, uma paisagem rural natural.

Idade do Ferro

Cronologia

Idade do Ferro - época provável da construção e ocupação inicial do povoado; Época Medieval - término da ocupação do povoado; 1758, 14 Março - segundo o pároco António Botelho Ribeiro de Vasconcelos nas Memórias Paroquiais da freguesia, para a parte nascente da serra havia um castelo muito antigo e em bastante altura, murado em redondo com duas ordens de muros fortificados, mas já muito arruinados; para a parte do N. e O. de cada muralha tinha dois fossos grandes e, no cimo do castelo havia um buracão para a terra, onde se tinham metido cães de caça que não tornaram a sair e quando se lançavam pedras havia grande eco; dentro dos muros do castelo ainda havia vestígios de casas e do alto dele se avistavam oito castelos, o de Cheires, o de Sanfins, o de Favaios, o de Provezende, o de São Martinho, o de Lamego, o de Penedono, o de Numão, o rio Pinhão onde chamam o Salto, que antigamente teve uma ponte de pau mas que a esta data só restavam vestígios.

Muralhas e construções em granito.