Gravuras rupestres de Outeiro Machado / Estação rupestre de Outeiro Machado / Outeiro dos Machados

Portugal, Vila Real, Chaves, Vale de Anta

Sítio pré-histórico. Arte rupestre ao ar livre. Dispostas segundo diversas orientações e representando símbolos cruciformes, em fi, arco ultrapassado, fossetes e em forma de machado.

Sítio  Sítio pré e proto-histórico  Arte rupestre

Descrição

Vasto conjunto de insculturas num rochedo granítico com cerca de 16 m de comprimento máximo, 6 m de largura máxima, e que apresenta uma altura na sua parte central de cerca de 3 m. As representações, que ultrapassam as três centenas, encontram-se dispostas segundo diversas orientações, sendo constituídas por símbolos cruciformes, em fi, em arco ultrapassado, fossetes e gravações em forma de machado.

Vale de Anta, Lugar do Boqueiro, estradão a partir da EM Chaves - Soutelo

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 251/70, DG, 1.ª série, n.º 129 de 03 junho 1970

Enquadramento

Rural, isolado, pequeno outeiro, coberto com carvalhos e vegetação rasteira, na plataforma superior da Veiga de Chaves.

Pré-história