Pelourinho de Proença-a-Velha

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, Proença-a-Velha

Pelourinho quinhentista, de bloco prismático com soco circular de quatro degraus, fuste octogonal e remate ostentando elementos heráldicos. Apresenta afinidades com Pelourinho de Idanha-a-Velha (v. PT020505040001). Em termos de decoração do capitel, assemelha-se aos de Salvaterra do Extremo (v. PT020505130006) e Segura (v. PT02050515007). Fuste composto por três peças de diâmetro decrescente, remate decorado com grinaldas estilizadas, surgindo, no capitel, friso cordiforme. Ostenta as armas e coroa portuguesas, a cruz de Cristo e esfera armilar.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição de ordem militar  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco circular de quatro degraus, bastante elevados. Coluna com base octogonal fuselada na parte superior e fuste octogonal de superfície plana, sendo o fuste composto por duas peças de diâmetro decrescente, apresentando na zona superior meias esferas. Capitel de secção octogonal, onde assenta o remate, em peça prismática de secão octogonal, apresentando armas reais (lado E.), cruz de Cristo (lados N. e S.), esfera armilar (lado O.), elementos esses ligados por motivos em forma de cabo. O remate é encimado por peça cónica decorada com grinaldas estilizadas e coroada por duas pequenas esferas sobrepostas, que sustentam catavento em ferro com bandeirola e cruz de Cristo.

Largo da Praça. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,025627, long.: -7,241209

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, destacado em superfície quase plana. Isolado e descentrado num espaço de configuração rectangular, delimitado por edifícios rústicos ( alguns descaracterizados ), pela antiga Casa da Câmara seiscentista e pela torre sineira de planta quadrada. Na praça, uma fonte construída pela Junta de Freguesia, datado de 1998.

Cronologia

1218, Abril - concessão de carta de foral por Pedro Alvites, Mestre da Ordem do Templo; hipotética construção do castelo; 1510, 01 Junho - concessão de carta de foral por D. Manuel I; hipotética edificação do pelourinho; 1758, 25 Junho - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Frei Manuel Ferreira, é referido que a povoação com 163 vizinhos é da Ordem de Cristo; tem câmara e juiz de fora, proveniente de Idanha-a-Nova; 1836 - extinção do concelho; 1977 - queda do pelourinho; 1978 - recuperação do imóvel.

Estrutura em cantaria de granito; grimpa em ferro.