Castro de Pedrário

Portugal, Vila Real, Montalegre, Sarraquinhos

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico. Povoado fortificado / castro circundado por duas linhas de muralhas e com construções de planta circular.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado que ocupa uma grande plataforma de formato sensivelmente rectangular, formada por dois outeiros, circundado por duas linhas de defensivas que a NE, na zona mais íngreme se adossam à penedia existente. As muralhas chegam a atingir uma espessura de c. de 5 m, possuindo entradas viradas a NO. Nas plataformas dentro do espaço inter-muralhas conservam-se vestígios de construções de planta circular.

Sarraquinhos, Lugar de Pedrário; estradão a partir da EM Montalegre - Meixide

Rural, isolado, remate de esporão coberto com vegetação rasteira, sobranceiro ao Rio Assureira.

Proto-história

Proto-história - construção e ocupação do povoado.

Dados Técnicos

Paredes autoportantes; muralhas construídas com silhares assentes em seco, em aparelho irregular, constituídas por dois paramentos paralelos preenchidos interiormente com pedra miúda; paredes das construções em dois paramentos.

Muralhas e construções em granito.