Pontão de Possacos / Ponte do Arquinho

Portugal, Vila Real, Valpaços, Possacos

Ponte romana de arco e tabuleiro plano assente num arco de volta perfeita. A monumentalidade da ponte, expressa-se na largura do tabuleiro - 7,5 m.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte pedonal  Tipo arco

Descrição

Ponte de tabuleiro plano assente sobre um arco de volta perfeita. Aparelho em fiadas regulares de silhares almofadados, com marcas de "forfex". A base do arco apresenta silhares salientes de ambos os lados para apoio do cimbre durante a construção.

Acessos

EN 206 no sentido Valpaços e Torre de D. Chama, desvio à direita, entre os Km 176 e 177, seguindo a pé pelo caminho velho que conduz à ponte; Gauss: M- 272.9, P- 517.2; Fl. 62

Rural. Isolado numa zona agrícola do vale do rio Calvo, sobre o qual se encontra lançada a ponte.

Época romana

Cronologia

Séc. 01 - provável construção da ponte integrada no traçado Sul da Via XVII entre "Bracara Augusta" e "Asturica Augusta"; 236 / 238 - realização de obras de restauro na via assinaladas num miliário dos imperadores Maximino e Máximo encontrado no local, que podem ter também incidido na ponte.

Granito.