Igreja Paroquial de Mondrões / Igreja de São Tiago

Portugal, Vila Real, Vila Real, Mondrões

Arquitectura religiosa, manuelina, barroca e rococó. Igreja de planimetria manuelina, com planta longitudinal composta por nave única, de três tramos delimitados por pilastras e cobertos por abóbadas estreladas, e capela-mor rectangular, com torre sineira e sacrisitaia adossada à fachada lateral esquerda. Fachada principal terminada em empena recortada, com três eixos de fenestração e decoração incrustada na fachada, barroca; no central é composto por portal de verga recta, encimada por friso e cornija e falso frontão de moldura volutada de acantos interrompido por concha, sobreposto por cartela oval de contorno vegetalista albergando imagem alusiva ao orago, e ainda por anjo sobre mísula; nos laterais sobrepõem-se nichos de moldura recortada e com elementos fitomórficos, janelas de sacada assentes em mísulas e ainda duas mísulas com imagens. Fachadas laterais da nave contrafortadas e rasgadas em dois panos por janelas rectangulares de capialço e portas travessas de verga recta e as da capela-mor com uma outra janela rectangular. No interior, coro-alto sobre arco abatido, púlpitos sobre base pétrea, confessionários embutidos na caixa murária, quatro capelas retabulares e retábulo-mor rococós. Igreja denotando estrutural e decorativamente as suas principais campanhas de obras, conservando a planimetria manuelina, com nave de três tramos, exteriormente marcados por contrafortes e interiormente por pilastras toscanas de intradorso decorado por duplos frisos verticais; o primeiro tramo foi seccionado em dois, de diferente dimensão, com a introdução do coro-alto, talvez no séc. 17 / 18, assente em arco abatido sobre pilares e com cobertura do sub-coro também abobadado. A fachada principal datará da reforma do séc. 18, destacando-se pela invulgar proliferação de elementos decorativos e iconográficos incrustados na caixa murária, envolvidos por molduras fitomórficas e elementos geométricos; referência à cartela com representação de São Tiago a cavalo derrubando um mouro, já por terra, e às imagens sobre mísula das bases da Igreja: São Pedro e São Paulo conjugadas com as dos nichos representando dois Doutores da Igreja; a diferença de tratamento da decoração revela intervenção de mais de um autor. No interior, salientam-se as pias de água-benta ladeando os portais, especialmente as das portas travessas, sobrepostas por querubins, os dois púlpitos laterais confrontantes sobre bases ornadas de acantos e mísulas volutadas, com guardas de talha marmoreada, tal como a do coro-alto, e as capelas laterais revestidas de talha e com retábulos, tudo em talha policroma, sendo os segundos de cada lado rococós mais tardios. O arco triunfal foi ladeado e encimado por vários elementos, possivelmente também mais tardios, como querubins, cartela, anjos, pomba do Espírito Santo e molduras.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor mais baixa e estreita, tendo adossado à fachada lateral N. torre sineira quadrangular e sacrisitia rectangular. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na igreja, três na sacristia e coruchéu cónico na torre sineira. Fachadas rebocacas e pintadas de branco, com cunhais apilastrados, sobrepujados por pináculos piramidais decorados de acantos terminados em bola, sobre acrotérios, também decorados, na igreja e em cantaria na sacristia; são percorridas por embasamento de cantaria, e terminadas em friso e cornija encimada por beiral quadrúpulo. Fachada principal virada a O. e terminada em empena recortada, com friso convexo moldurado, coroada por cruz de braços flordelizados sobre esfera decorada. Compõem-se de três eixos de vãos e grupos escultóricos sobrepostos incorporados na fachada. No eixo central, rasga-se portal de verga recta com moldura de cantaria de diferentes perfis, tendo inferiormente aletas e no topo ornato curvo, com fecho ornado por festão de frutos pendente duma carranca, encimado por friso e cornija, sobrepujada por falso frontão interrompido, com moldura volutada de acantos e, ao centro, almofada oval coroada por concha decorado com elementos fitomórficos. Sobre o portal dispõe-se cartela oval de contorno vegetalista, com brincos inferiores e remate em acanto aberto, albergando imagem de São Tiago a cavalo, segurando escudo e espada, uma espada e ainda a figura de um mouro deitado por terra. Sobrepuja a cartela, mísula vegetalista suportando imagem de anjo músico. Nos eixos laterais abrem-se dois nichos com vão de arco peraltado sobre friso esculpido com acantos, assente em volutas, com capitel de acantos e querubins, e enquadrado por volutas e rosas e, superiormente, por acantos, um coração e duas bandeiras; os nichos têm abóbada em forma de concha e albergam as imagens de dois Doutores da Igreja, sobre mísula estriada com bosantes. Aos nichos sobrepõem-se duas janelas de sacada, de verga recta simples, assentes em mísulas rectangulares gomeadas, encimadas por falsos frontões, com moldura de acantos formando volutas, interrompidos por rosas. Sobre eles, surgem ainda duas mísulas gomeadas com aletas volutadas com imagem de São Pedro, do lado esquerdo, e de São Paulo, no lado direito, encimados por áureolas de cantaria. Fachadas laterais da nave marcadas por dois contrafortes rectangulares de cada lado, rematados no topo por volutas, rasgando-se em dois dos panos uma janela rectangular de capialço e nos panos intermédios porta travessa de verga recta simples; na capela-mor abre-se uma outra janela rectangular também com capialço. INTERIOR de nave com quatro tramos, desiguais, marcados por pilastras toscanas molduradas, cobertos por abóbadas estreladas assentes em mísulas gomeadas e com bocetes decorados por diferentes motivos. O primeiro tramo é ocupado pelo coro-alto, com estrutura terminada em cornija assente num arco abatido sobre pilastras toscanas de intradorso almofadado, com os seguintes poligonais em cantaria, constituídos por almofadas sobrepostas; guarda em balaustrada de madeira pintada a marmoreados, com balaústres intercalados por acrotérios; é acedido no lado do Evangelho, por porta de verga recta a partir da torre sineira. Sub-coro com cobertura em abóbada apoiada em mísulas gomeadas, portal interiormente de vão abatido com capialço enquadrado por duas pias de água benta gomeadas, de remate inferior prolongado e com vão superior semicircular em cantaria tipo nicho; no lado do Evangelho, baptistério de vão em arco de volta perfeita, com pedra de fecho em voluta saliente, sobre pilastras, albergando pia baptismal decorada com elementos fitomórficos; no intradorso da pilastra do lado esquerdo, abre-se nicho quadrangular para as alfaias, fechado por porta de madeira. Lateralmente dispõem-se de ambos os lados da nave vários elementos confrontantes; no segundo e terceiro tramo da nave, quatro confessionários rasgados na parede, de verga recta simples; no terceiro tramo, dois púlpitos rectangulares, de base pétrea ornada de acantos sobre mísula volutada e com guarda em balaustrada pintada a marmoreados, acedidos por porta de verga recta sobreposta por sanefa de talha também marmoreada; junto às portas travessas, pias de água benta de perfil recortado sobreposto por querubim e com vão superior tipo nicho de interior em concha. No quarto tramo, abrem-se quatro capelas laterais geminadas, revestidas a talha policroma, com pilastras decoradas com acantos e espaldar a acompanhar o vão de volta perfeita rematado por cornija contracurvada e concheados vazados; albergam retábulos de talha dourada e policroma, de planta recta e um eixo. Arco triunfal de volta perfeita sobre pilastras toscanas, ambos com almofada côncava no intradorso, e com pedra de fecho em voluta saliente e com elementos fitomórficos no intradorso; é ladeado por dois querubins incrustados no pano murário e encimado por cartela oval com sagrado coração envolvido em resplendor, suportado por dois anjos de vulto sobre moldura de cantaria que se interliga depois à abóbada, e sobrepujado por pomba do Espírito Santo. Na capela-mor, cobertura em falsa abóbada de madeira, formando caixotões, tendo pintada no centro cartela com representação de São Tiago. Sobre supedâneo de cantaria, acedido por vários degraus, retábulo-mor em talha dourada e policroma, de planta recta e três eixos, delimitados por colunas coríntias de fuste liso com o terço inferior marcado e ornado com cartelas recortadas de concheados assentes em plintos duplos, ornados com o mesmo tipo de cartelas; remate em frontão interrompido, de espaldar curvo decorado com fragmentos de cornija e concha; no eixo central tribuna de vão recortado com trono e edícula envolvida por resplendor; eixos laterais de fundo percorrido por filete à volta da imagem, assente em mísulas, e encimadas por elemento concheado e cornija; na base, portas de acesso à tribuna; sobre a banqueta, sacrário com porta ornada por custódia envolvida em resplendor; altar paralelepípedo pintado com elementos fitomórficos.

Mondrões, desvio da EN 564, Lugar da Igreja

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982

Enquadramento

Rural, isolado, numa plataforma empedrada num largo. Tem-se acesso por caminhos sinuosos de um pequeno aglomerado rural. O adro onde se insere a Igreja, na extremidade do aglomerado está adjacente a um caminho e é rodeado por terrenos agrícolas cultivados.

Descrição Complementar

Retábulos laterais de talha policromada com marmoreados fingidos azuis, dois com verde, vermelhos e ligeiros apontamentos dourados. O primeiro do lado Evangelho tem o corpo de planta côncava, com nicho central em arco de volta perfeita flanqueado por duas pilastras e duas colunas de fuste liso com o terço inferior marcado e capitéis coríntios; remate em frontão interrompido sobrepujado por dois anjos de vulto e concha; o fundo do nicho é pintado com as almas do purgatório sob uma corte celestial; na base do nicho, dispõe-se o sacrário embutido, com porta decorada por resplendor e ladeado por anjos. Altar paralelepípedo com frontal pintado de elementos fitomórficos a imitar brocados formando sebastos e sanefa. O segundo do mesmo lado possui nicho central com arco de volta perfeita sobre colunas de fuste liso e capitel coríntio, ladeado por duas mísulas com imaginária; remate em frontão interrompido e espaldar com cornija borromínica com emblema ao centro; o fundo do nicho é pintado com motivos fitomórficos sobre fundo verde claro. Sacrário embutido na base do nicho com porta decorada pelo Sacrificado envolvido por concheados. Altar tipo urna com frontal decorado com decoração fitomórfica e concheados sobre fundo marmoreado.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Vila Real)

Cronologia

Séc. 16 - Provável construção da igreja; 1519 - concessão de foral por D. Manuel a Penaguião, com o qual Mondrões beneficiou; 1721 -pertencia ao padroado dos religiosos de São Jerónimo do Mosteiro de Belém, que a apresenta com título de vigariado, e é anexa da Matriz do Salvador de Torgueda; possuía uma Irmandade das Almas e quatro Confrarias, a de Nossa Senhora do Rosário, a do Santo Nome de Jesus, a de São Sebastião e a de São Tiago, com os respectivos altares fabricados do necessário por meio das esmolas; 1744 - reconstrução ou remodelação da igreja sobre a mais antiga; séc. 18, 2ª metade - execução dos retábulos.

Materiais

Paredes autoportantes de granito rebocadas do lado interior e exterior; Revestimento da pavimento interior a soalho de madeira; tecto em abóbada de granito; cobertura em telha de barro; caixilharias de madeira enceradas pelo lado exterior e interior.