Casa dos Taveira Pimentel e Capela de Nossa Senhora do Loreto

Portugal, Vila Real, Vila Real, Guiães

Arquitetura religiosa e residencial, seiscentista e oitocentista. Capela de construção seiscentista, de planta retangular simples, interiormente com cobertura de madeira e iluminação axial e lateral, disposta perpendicularmente à casa nobre, reformada no séc. 19. A capela possui as fachadas de cunhais apilastrados e terminadas em duplo friso e cornija, a principal terminada em tabela, de remate curvo, ornada de cartela enrolada e brasão, entre aletas, e marcada por três panos, o central rasgado por portal de verga reta com frontão interrompido por janela, e os laterais por janela com frontão de volutas encimadas por cartelas enroladas. No interior, tem coro-alto de madeira, arcosólios laterais e, sobre o supedâneo, arco de volta perfeita da antiga capela-mor. No corpo adossado à capela, com fachada de dois pisos, integra-se em plano recuado torre sineira. A antiga casa nobre tem planta retangular e evolui em dois pisos, a principal terminada em cornija e rasgada por vãos retilíneos, correspondendo a portas no piso térreo e a janelas de sacada no andar nobre, apresentando o portal principal descentrado, com verga reta sobre pilastras almofadadas, sobreposto por brasão de família. Capela de construção inicial seiscentista, reformada no séc. 19, ainda que procurando respeitar ou reinterpretar alguns elementos desse período. É o caso do remate em tabela que, no entanto, é demasiado alta, com remate inferior e superior curvo, criando com as ilhargas dos vãos ou com as pilastras que os ladeiam, um eixo vertical central, contrariando o remate em duplo friso e cornija que percorre a capela e corpo adossado. As cartelas ovais envolvidas por elementos volutados são também reminiscências maneiristas. No interior, despojado do antigo retábulo-mor maneirista e retábulos colaterais barrocos, conserva arcosólios do séc. 17, com tampa de secção poligonal lisa, e o arco na parede testeira com pinturas vegetalistas; as que surgem no capialço dos vãos e arcosólio serão do séc. 18 / 19. No lado do Evangelho possuía vão, tipo porta travessa, atualmente entaipada. O corpo adossado à capela era mais comprido, mas foi parcialmente truncado. A casa nobre apresenta fachada bastante comprida.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre

Descrição

Planta retangular composta por capela de nave única, tendo adossado à fachada lateral direita corpo retangular e torre sineira, e à fachada posterior da capela casa nobre retangular. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas na casa, no extremo esquerdo com piso superior, recuado, de duas na capela e uma água no anexo dessa. CAPELA com fachadas rebocadas e pintadas de branco, embasamento de cantaria, pilastras toscanas nos cunhais e remate em duplo friso e cornija. A fachada principal surge virada a SE., com três panos definidos por pilastras, coroadas sobre a cobertura por pináculos ovais sobre acrotério. O da capela termina em tabela alteada ao centro, definida por duplas pilastras e terminada em cornija curva, coroada por pináculos ovais sobre plintos paralelepipédicos e cruz latina central, com chanfro, sobre acrotério; a tabela é decorada por cartela envolvida por elementos volutados e ladeada por aletas, com urnas sobre plintos paralelepipédicos e fragmentos de cornija. É rasgada por portal de verga reta com moldura terminada em cornija e ladeada por pilastras, com capitéis de inspiração jónica, sustentando friso alto e frontão interrompido por uma janela de varandim, com moldura abatida terminada em cornija, e com guarda em ferro; a janela é sobreposta por brasão de família, que se prolonga para o espaldar, inferiormente curvo e com cornija. Lateralmente abrem-se duas janelas gradeadas, com molduras recortadas nos ângulos, encimadas por friso convexo e frontão de volutas sobreposto por vieira; superiormente dispõem-se duas cartelas ovais recortadas, envolvidas por volutas. O corpo lateral possui a fachada principal de dois pisos rasgados, no primeiro, por porta de verga reta moldurada, com bandeira gradeada e, no segundo, por janela de peitoril com moldura encimada por cornija. Do lado esquerdo, ladeia a janela relógio circular de cantaria e, sobre a cornija do remate, dispõe-se pináculo oval. O pano da direita, correspondendo ao corpo da torre, é estreito e cego; em plano recuado, eleva-se o segundo registo da torre, com cunhais apilastrados e remate em duplo friso e cornija, coroada por plintos ovais nos cunhais e recortados ao centro, sobre acrotérios; em cada um dos registos abre-se vão retilíneo, moldurado e encimado por frontão contracurvo, o lateral esquerdo e posterior entaipado. Fachada lateral esquerda da capela, rasgada por duas janelas de capialço, uma entaipada e a outra gradeada. Fachada lateral direita com paramento de alvenaria de pedra aparente no corpo inferior da torre e no anexo. Fachada posterior terminada em empena coroada por cruz latina de cantaria, sobre acrotério. INTERIOR com as paredes rebocadas e pintadas de branco, pavimento em lajes de cantaria, integrando duas lápides armoriadas e cobertura de madeira, em falsa abóbada de berço, formando caixotões. Coro-alto de madeira sobre arco abatido do mesmo material, assente em cornija lateral, com guarda em reixa. No sub-coro, o portal é ladeado por duas pias de água benta, de perfil curvo, percorrido por motivos almofadados, rematados inferiormente em botão. Nas paredes laterais abrem-se arcosólio, um de cada lado, em arco de volta perfeita, inferiormente com plintos paralelepipédicos almofadados avançados, de parede fundeira em cantaria, pintada ao centro por cartela envolvida por concheados, pintados em grisaille e albergando arca tumular trapezoidal lisa com tampa de secção poligonal lisa. Segue-se porta de verga reta e moldura simples, a do lado da Epístola de ligação ao anexo; janelas laterais de capialço, decoradas por cartelas concheadas. Sobre supedâneo com frontais decorados por almofada contendo losango relevado e acesso central por quatro degraus, abre-se na parede testeira amplo vão em arco de volta perfeita, sobre pilastras, com face e intradorso pintado de cinzento e motivos vegetalistas dourados, assentes plintos paralelepipédicos. Ao nível dos cunhais surge friso e cornija, pintada de azul. CASA NOBRE bastante comprida e com fachada principal virada a SO., sensivelmente recuada relativamente ao corpo da capela, desenvolvida em dois pisos e terminada em cornija. Encontra-se seccionada em três falsos panos por policromia diferente, com faixa pintada de preto no pano direito, o intermédio com embasamento em cimento encarapinhado, pintado de bege, e o do extremo esquerdo, pintado de bege e com faixa cinzenta. É rasgada por vãos retilíneos, de molduras simples, num ritmo irregular devido às alterações sofridas, sobretudo ao nível do piso térreo, onde se rasgam predominantemente portas exceto no pano direito, que tem duas janelas de peitoril; no andar nobre rasgam-se janelas de sacada, assentes em duas mísulas, exceto no pano direito onde uma sacada é em betão, e onde surgem duas janelas quadrangulares molduradas e uma de peitoril sem moldura. O pano da esquerda possui uma porta do piso térreo entaipada e as guardas das janelas de sacada em grelhagem de cimento; conserva ainda o antigo portal, de verga reta moldurada, assente em duas pilastras almofadadas, sobreposta por amplo brasão de família, com paquife de acantos, encimado por friso e cornija reta. As janelas do andar nobre que enquadram o brasão possuem friso acima da sacada, separando os pisos. Transposto este portal, existe pátio exterior.

Guiães, Largo do Eirô; Avenida da Fonte. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,209073; long.: -7,661189

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 45 327, DG, 1.ª série, n.º 251 de 25 outubro 1963 (capela)

Enquadramento

Urbano, adossado, no interior da povoação, disposto de gaveto num dos quarteirões, circundado por vias públicas e com passeio separador. Ergue-se adaptado ao declive do terreno, a capela e parte da casa sobre soco. Em frente do topo esquerdo da casa ergue-se fonte de espaldar, datada de 1914 (v. PT011714100202) e no largo da capela cruzeiro.

Descrição Complementar

Sobre o portal da capela existe brasão com escudo francês esquartelado, tendo no I quartel as armas dos Taveiras, de ouro, com nove arruelas de vermelho postas 3, 3 e 3; no II as dos Coutinho, de ouro, com cinco estrelas de cinco raios de vermelho, postas em sautor; no III as dos Pimentel, de verde, com cinco vieiras de prata, postas em sautor, bordadura do mesmo, carregada de oito cruzes páteas de vermelho; e no IV as dos Teixeira, de azul, com cruz de ouro potenteia e vazia. Sobre o portal do anexo da capela existe lápide com a inscrição: "Destinto Benemérito / da Capela de Nª Sª do Loreto / Alexandre ... de Carvalho". Sobre o portal da casa existe brasão com escudo francês esquartelado, tendo no I quartel as armas dos Araújo, de prata, com aspa azul carregada de cinco besantes de ouro, postos em aspa; no II as armas dos Taveiras, de ouro, com nove arruelas de vermelho postas 3, 3 e 3; no III as dos Pimentel, de verde, com cinco vieiras de prata, postas em sautor, bordadura do mesmo, carregada de oito cruzes páteas de vermelho; e no IV dos Teixeira, de azul, com cruz de ouro potenteia e vazia.

Pública: municipal (capela) / Privada: pessoa singular (casa)

Cronologia

1671, 23 março - construção da capela com a invocação de São Pedro; 1758, 3 março - referência à capela de São Pedro pertencente a Francisco José Taveira Pimentel, de Vila Real, pelo pároco António José Alves, nas Memórias Paroquiais da freguesia; posteriormente dá-se a altearão de orago, tendo atualmente a invocação de Nossa Senhora do Loreto; séc. 19 - época provável da reforma da casa nobre e da capela, esta com reminiscências seiscentistas; 1958 - fotografias desta data documentam o segundo pano do anexo à capela mais largo e rasgado por dois vãos retilíneos sobrepostos, o do segundo piso encimado por friso e cornija, e a capela com um retábulo-mor maneirista, rematado em tabela, reformado no séc. 18, ladeado por dois pequenos retábulos colaterais barrocos; 1963 - a capela era propriedade dos herdeiros de Bernardo Peixoto de Carvalho, Maria Emília da Silva Peixoto, Maria da Conceição Peixoto; 1970, início da década - venda do retábulo-mor e das imagens pelos herdeiros dos proprietários; 1973, 22 fevereiro - venda da capela em hasta pública à Junta de Freguesia de Guiães, por 30.000$00; nesta data já surge truncado o segundo pano do corpo anexo à capela, que foi cortado pela zona dos vãos; a casa nobre já apresentava a figuração atual, ainda que os vãos do piso térreo tivessem um ritmo mais regular; 1989 - informação de que a capela era utilizado como loja e recolha de sucatas; 24 setembro - vistoria à capela, que se encontrava "inteiramente vazia e despida de recheios".

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito rebocada e pintada; portas e caixilharia de madeira e uma de ferro; embasamento, frisos, cornijas, pináculos, cruzes, molduras dos vãos, brasões e outros elementos em cantaria de granito; pavimento de lajes de granito; arcosólios, supedâneo e arcos em cantaria de granito; grades em ferro; guardas em grelhagem de cimento; estores de plástico e caixa metálica; cobertura de telha; placa de betão.