Forno do Povo de Tourém

Portugal, Vila Real, Montalegre, Tourém

Arquitectura agrícola, vernácula. Forno de pão comunitário oitocentista, típico da região do barroso, de planta sub-rectangular, com cobertura pétrea assente em arcos de volta perfeita com contrafortes exteriores.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Forno  Forno de pão

Descrição

Edifício de planta sub-rectangular, massa simples, coberto por telhado de duas águas formado por cápeas de granito, reforçado por contrafortes exteriores de secção rectangular. Porta de verga recta situada lateralmente entre o cunhal do edifício e o primeiro contraforte. Interior com cobertura assente em estrutura de 3 arcos diafragma, de volta perfeita, pavimento de terra batida, iluminado por fresta de recorte rectangular situada em plano elevado entre o primeiro e o segundo arco. Defronte da entrada, adossada às paredes, uma banca "de tender" de grande dimensão, maciça e de frontal de alvenaria. À direita, sobre plataforma, a estrutura do forno, possuindo câmara de pavimento lajeado e estrutura abobadada de frontal de alvenaria com abertura larga de verga recta. Inserido na parede de topo, à esquerda, nicho quadrado, de verga recta e mesa sub-circular, espessa e saliente. Na ombreira esquerda a data: 1868.

Largo do Forno do Povo ou Largo Professor Manuel Gonçalves

Enquadramento

Rural. Pequeno largo no interior da aldeia, situando-se o forno adossado a muros de propriedades rústicas, formando esquina entre duas ruas que convergem para o largo.

Extração, produção e transformação: forno de pão

desconhecido.

Cronologia

1868 - data inscrita na ombreira do nicho no interior do forno, provavelmente assinalando a sua construção.

Estrutura, cobertura, arcos e bancas de granito; porta de madeira.