Solar dos Azevedos / Solar dos Borges Azevedos / Casa do Escourido

Portugal, Vila Real, Mondim de Basto, São Cristóvão de Mondim de Basto

Arquitectura residencial, barroca. Casa nobre urbana barroca com pedra de armas. Foi alteado, talvez no séc. 19 ou no início do séc. 20, com mais um andar construído em estrutura de madeira, recuado na fachada principal para dar lugar a uma varanda alpendrada a todo o seu comprimento.

Descrição

Solar de planta rectangular. A fachada principal que dá para a R. Velha, mostra, ao nível do r/c., cinco portas rectangulares. No 1º andar, corre a todo o comprimento uma varanda de granito com gradeamento de ferro a qual tem acesso por quatro portas. No cunhal, do lado direito, tem uma pedra de armas barroca dos Azevedos. Possui ainda dois outros andares que resultam de acrescentos posteriores à estrutura original, apenas um dos quais se observa na fachada principal. Este foi construído em estrutura de madeira, e é recuado na fachada principal para dar lugar a uma varanda alpendrada a todo o seu comprimento. Tem uma escada de pedra exterior de acesso à habitação no 1º andar localizada numa das fachadas laterais.

Mondim de Basto, Rua José Vitorino da Costa Liberal (Rua Velha)

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 95/78, DR, 1.ª série, n.º 210 de 12 setembro 1978

Enquadramento

Urbano, adossado a S. por prédios de habitação, no eixo principal do bairro que constitui o conjunto urbano mais antigo da vila e que é designado por Outeiro - Escourido. A O., em gaveto na Rua Velha, localiza-se casa oitocentista (v. PT011705050102). Fronteiro à fachada E. encontra-se casa setecentista (v. PT011705050103). Na proximidade, a E. encontra-se a Casa do Eirô, actual Câmara Municipal (v. PT011705050074) e o Tribunal de Mondim de Basto (v. PT011705050051).

Cronologia

Séc. 18 - Construção; 1765, 24 Abr. - Brasão passado e registado no Cartório de Nobreza a Bernardo José de Azevedo Borges Mourão, capitão de Mílicias de Mondim, Atei, Cerva, e Ermelo; Séc. 19 / séc. 20, início - a fachada foi ampliada com um andar suplementar, construído em estrutura de madeira, recuado, para dar lugar a uma varanda alpendrada a todo o seu comprimento.

Granito; madeira