Casa na Rua Dr. Barbosa de Castro, n.º 51 e Passeio das Virtudes, n.º 14

Edifício construído no séc. 18, com estátuas e elementos barrocos na fachada.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre

Descrição

Muro de jardim, alto, decorado com obra de cantaria, designadamente dois bustos de homem e mulher, encimados por peanhas avolutadas.

Miragaia, Rua do Dr. Barbosa de Castro, n.º 51 e Passeio das Virtudes, n.º 14

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 251/70, DG, 1ª série, n.º 129, de 03 junho 1970 *1

Urbano. Situado em edifício localizado em pleno centro histórico do Porto.

ARQUITETO: Nicolau Nasoni (séc. 18).

Cronologia

Séc. 18 - Execução das estátuas e elementos decorativos para o muro de uma casa senhorial existente no Passeio das Virtudes, segundo risco de Nicolau Nasoni; 1842 - José Joaquim Pereira Jordão solicita à Câmara Municipal do Porto autorização para ampliar o edifício que possui na Rua das Virtudes, utilizando para tal um terreno contíguo, também sua propriedade, com frente para a Rua actualmente denominada R. Dr. Barbosa de Castro; 1854 - sua filha envia novo requerimento à Câmara Municipal do Porto, solicitando autorização para obras de melhoramentos na sua propriedade; 1907 - a Fábrica Portuense de Guarda Sóis aluga o imóvel à família Jordão e aí instala as suas oficinas, mandando também construir diversos barracões de apoio à sua actividade; 1916 - A Fábrica Portuense de Guarda Sóis adquire todo o edifício a um dos descendentes da família Jordão; séc. 20, década de 80 - as Cooperativas de Ensino Árvore adquirem o edifício e aí instalam um estabelecimento de ensino.

Materiais

Muro: estrutura de alvenaria com rebocos pintados de vermelho Sangue de Boi; estátuas e elementos decorativos: granito.