Cruzeiro do Senhor dos Milagres

Portugal, Vila Real, Vila Pouca de Aguiar, Alfarela de Jales

Cruzeiro de caminho com capitel quadrado encimado por grupo escultórico formado por Cristo na Cruz e imagens recentes.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Plinto cúbico moldurado suportando fuste de secção quadrada com chanfros. Capitel de secção quadrada decorado com pérolas, folhas de acanto e friso canelado, encimado por cruz de secção octogonal com imagem escultórica de Cristo. O fuste possui estrutura em ferro forjado para suporte da candeia. O conjunto é envolvido por um gradeamento metálico apoiado em pequenas pilastras com remate superior em fogaréus. Ao centro possui um portão, tendo uma caixa de esmolas na pilastra lateral. As pilastras e muro de suporte do gradeamento encontram-se pintados de branco, sendo os fogaréus e o rodapé azuis claros. O fuste exibe representações de cachos de uvas pintados a preto, e restos de inscrição de que só de reconhece a data: 1925.

Cidadelha de Jales, Largo do Sr. dos Milagres

Urbano. Pequeno largo formado numa encruzilhada de ruas no centro da aldeia.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Época moderna

Cronologia

Época moderna - construção do cruzeiro; 1925 - pintura da inscrição no fuste e das representações de cachos de uvas com tinta preta.

Granito.