Cruzeiro do Senhor dos Aflitos

Portugal, Vila Real, Santa Marta de Penaguião, Fontes

Cruzeiro de caminho com grupos escultóricos sobrepostos no fuste e Cristo na Cruz, todos de carácter popular. Apresenta vestígios de pintura de coloração verde, branca, ocre e preta.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Plinto de planta quadrangular tendo faces molduradas e com representações alusivas à salvação das almas. O fuste, de secção sub-circular, possui duas imagens em alto relevo que ocupam toda a sua altura. Do lado esquerdo possui caixa de esmolas encastrada com tampa metálica. No alto o Senhor crucificado numa cruz de secção circular de base mais larga.

Fontes, Crestelo, do lado direito da EM. 1248 entre Fontes e Paredes de Arcã

Enquadramento

Rural, integrado no vão de um muro de uma casa, formando um espaço coberto por um telhado de duas águas em chapa zincada pintada de verde. O gradeamento frontal, da mesma cor, possui portão lateral e caixa de esmolas também metálica.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro