Padrões da Barca de Passagem do Rio Mira / Cais das Barcas

Portugal, Beja, Odemira, São Salvador e Santa Maria

Arquitectura de transportes e comemorativa, barroca, popular, vernacular. Padrões de fixação dos cabos de barca de marcado carácter funcional, com composição do alçado principal claramente influenciada pela popularização de modelos da arquitectura religiosa barroca.

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Cais

Descrição

Dois padrões, ambos de planta rectangular com cobertura em duas águas sem telhado. Frontaria de um só pano definido por barras pintadas, com arco de volta perfeita e ponto de fixação da roldana e do sarilho onde se fixavam os cabos da antiga barca de passagem do rio Mira. Frontão triangular com cruz no acrotério central e urnas nos acrotérios laterais, em argamassa. Alçados laterais cegos. Alçado tardoz num caso adossado ao paredão de protecção do rio e no outro apenas rasgado por arco de volta perfeita e rematado por suave empena triangular. O padrão situado na margem direita do rio Mira possui a seguinte inscrição encastrada no frontão: "HV PN HVA AV MA PELA ALMA DE / QVEM DEIXOV ESTA BARCA / MANDOU FAZER ESTE PADRA/O O DTOR JOAO DA ROCHA PINTO / PDOR DA COMARCA DA CIDADE / DE BEJA DE 1672/".

Acessos

Nas imediações da ponte que atravessa o rio Mira, de cada um dos lados do curso de água. Acesso por caminhos pedonais de terra batida.

Incluído no Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina.

Enquadramento

Peri-urbano, destaque, isolado, nas margens do rio. A N. a Ponte sobre o rio Mira (v. PT040211080043).

Transportes: cais

Cronologia

1672 - construção dos padrões; 2006, 30 março - Despacho de encerramento do procedimento de classificação.

Estrutura autoportante

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas.