Pelourinho de Zebreira

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, União das freguesias de Zebreira e Segura

Pelourinho seiscentista, de bloco prismático, com soco quadrangular de quatro degraus, com fuste octogonal, com remate em bloco, ostentando elementos heráldicos, encimado por pináculo piramidal e grimpa. Apresenta afinidades com o pelourinho de Vila Velha de Rodão (v. PT020511040001). Base da coluna anelada e fuselada na parte superior. Possui as armas dos Senhores de Vila Flor. O remate tem as arestas boleadas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composto por soco quadrangular de quatro degraus, delimitados por quatro frades piramidais. Coluna com base octogonal anelada e fuselada na parte superior, tendo a data de 1686 epigrafada. Fuste octogonal de superfície plana, com capitel de secção quadrangular anelado, com remate em peça cúbica, apresentado quatro escudos com quadrifólio no lado S., esfera armilar estilizada no lado E., e armas dos Condes de Vila Flor nos lados N. e O. (um braço armado de cutelo e escudo esquartelado com dois leões e dois braços armados de cutelo). O remate é encimado por pirâmide de base quadrada com moldura triangular e decorada com meias esferas nos ângulos, sustentando catavento em ferro com bandeirola.

Largo da Praça. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,844980; long.: -7,071245

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, destacado, em superfície quase plana. Isolado na zona central de um espaço delimitado por edifícios rústicos, abastados e descaracterizados e na proximidade da antiga casa da câmara, igualmente descaracterizada *1.

Cronologia

Séc. 13 - repovoamento promovido pelos Templários; séc. 16 - referências à existência de um castelo, talvez medieval; 1640 / 1646 - construção de fortaleza no sítio do Castelo, por ordem de D. João IV, cujo traçado é atribuído a João Nunes Tinoco (Hormigo, 1983); 1663 - levantamento planimétrico da fortaleza (Serviços de Fortificações e Obras do Exército) *2; 1680 - elevação à categoria de vila e doação a Cristóvão Manuel de Vilhena, segundo Conde de Vila Flor; 1686 - edificação do pelourinho, documentada por inscrição; 1762 - conquistada pelo exército espanhol, a fortaleza foi desenhada por militar espanhol anónimo (Arquivo Histórico Militar); 1833 ou 1855 - extinção do concelho.

Estrutura em cantaria de granito; grimpa em ferro.