Pelourinho de Salvaterra do Extremo

IPA.00000568
Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, União das freguesias de Monfortinho e Salvaterra do Extremo

Pelourinho quinhentista, de pinha piramidal, com soco quadrangular de três degraus, fuste octogonal e capitel ornado por elementos heráldicos. Possui remate em pináculo piramidal. Tem afinidades com o Pelourinho de Segura (v. PT020505150007). A base apresenta afinidades com o Pelourinho de Proença-a-Velha (v. PT020505110004). Destaca o capitel decorado com meias esferas e rosetas, bom como por coroa portuguesa, esfera armilar e as cruzes de Avis e Cristo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição de ordem militar  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de três degraus, onde assenta a base da coluna, de forma octogonal, fuselada na parte superior e fuste igualmente octogonal, de superfície plana. Nos orifícios ainda visíveis, encaixavam-se os ferros de sujeição. Capitel de secção octogonal, com bordos salientes, decorado com meias esferas e rosetas. Remate composto por peça prismática, de secção octogonal, apresentando armas nacionais (lado S.), esfera armilar (lado E.), cruz de Malta (lado O.) e elemento não identificável (lado N.). É encimado por pirâmide truncada de base poligonal, decorada por meias esferas.

Largo da Praça. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,882617, long.: -6,914256

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, destacado em superfície de pendente pouco acentuada. Isolado e descentrado num espaço delimitado por edifícios rústicos e descaracterizados, pela torre sineira de planta quadrada e pela antiga casa da câmara, ambas de raiz quinhentista (v. PT020505130063).

Cronologia

1229 - concessão de carta de foral por D. Sancho II; castelo reedificado talvez por ordem de D. Afonso III, integrando talvez estruturas pré-existentes *1; 1290 - reconstrução da cerca urbana por D. Dinis; 1310 - confirmação da carta de foral por D. Dinis, onde surge referida com Salvaterra da Beira; 1510 - concessão de carta de foral por D. Manuel; provável edificação do pelourinho; representação gráfica da povoação e castelo efectuada por Duarte d'Armas; pertencia à Comenda da Ordem de Cristo; 1578 - passa a ser denominada Salvaterra do Extremo; 1758, 12 Maio - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação, com 114 vizinhos, é do rei; tem juízes ordinários, câmara, 2 vereadores, um procurador do concelho e escrivão, sujeitos ao Corregedor da Comarca, de Castelo Branco; 1762 - conquista pela exército espanhol, a praça de armas foi desenhada por militar espanhol anónimo (Arquivo Histórico Militar); 1855 - extinção do concelho; 1950 - intervenção no imóvel.