Capela de Nossa Senhora da Consolação

Portugal, Faro, Tavira, União das freguesias de Tavira (Santa Maria e Santiago)

Arquitectura religiosa, maneirista, chã. Ermida de planta longitudinal, de nave única, evidenciando a simplicidade e austeridade da estrutura chã, de execução vernacular. No interior retábulo-mor maneirista, inspirado em modelos arquitetónicos serlianos, integrando pintura de temática mariana, painéis de azulejo, de tapete, seiscentistas e altar lateral com tela setecentista figurando Cristo com a Cruz, proveniente de um Passo da via-sacra.

Descrição

Planta rectangular, massa simples disposta na vertical, cobertura em telhado de duas águas e campanário de um sino. Fachada principal delimitada por cunhais de cantaria e empena triangular com friso de massa e cruz de ferro; portal de verga recta ladeado por duas pequenas frestas.

Rua da Liberdade

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 200/2013, DR, 2.ª série, n.º 71 de 11 abril 2013 / Incluído na Zona Especial de Proteção das Muralhas do Castelo (v. PT050814060002)

Urbano, adossado, constituindo frente de rua.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Algarve)

PINTOR: João Rodrigues Antino, atr. (retábulo)

Cronologia

1648 - criação da Confraria de Nossa Senhora da Consolação e construção do templo; a Confraria destinava-se acolher os condenados da cadeia que ficava fronteira à capela; Séc. 20, inícios - destruição da sacristia, casas do ermitão e de um dos Passos do Senhor anexos à Ermida; Séc. 20 - substituição do portal; 1983, 28 novembro - Proposta de classificação pela CM de Tavira; 2000, 13 junho - Nova proposta de classificação pela CM de Tavira; 2006, 08 outubro - Proposta de abertura do processo de classificação pelo IPPAR/DRFaro; 2000, 16 outubro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo Vice-Presidente do IPPAR; 2007, 23 novembro - Proposta da DRCAlgarve para a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público e o não estabelecimento de ZEP por estar Incluído na Zona Especial de Proteção das Muralhas do Castelo (v. PT050814060002); 2008, 11 junho - Parecer favorável à classificação e ao não estabelecimento de ZEP pelo Conselho Consultivo do IGESPAR; 2011, 11 abril - Despacho de Homologação de classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público, pelo Secretário de Estado da Cultura; 2012, 24 outubro - Anúncio n.º 13619/2012 publicado no DR, 2.ª série, n.º 206, de projeto de decisão de classificação como MIP.

Materiais

Alvenaria mista, rebocada e caiada; cobertura em telha de canudo, cantaria, porta em madeira, gradeamentos de ferro nas frestas.